公交迷网 - 巴士之家

标题: 北京60辆退役地铁运往四川灾区当宿舍(图) [打印本页]

作者: sfog2008    时间: 2008-11-27 13:20
标题: 北京60辆退役地铁运往四川灾区当宿舍(图)
新华网北京11月27日电 北京地铁车辆二公司最后2组(12辆)地铁列车26日平安到达四川广元市。至此,北京地铁2号线退役的10组(60辆)列车全部到达地震灾区“发挥余热”。所有列车已投入灾区做学生临时宿舍用。

据《北京青年报》报道,这些列车的车厢内部已拆除了座椅,改造成上下铺。专业技术人员利用车内的空间特点,将车厢内两侧的座椅与扶手拆除,变换成上下铺单人床,内部装饰更像火车卧铺。车厢顶部与地面的变化不大,由于极大地利用了车内的空间,中间部分还留出了供一人通行的通道。

从2008年7月7日开始,北京地铁车辆二公司便陆续将2号线更换的DK16型地铁列车送往四川灾区广元市。这些列车都是经过专门改造,并有地铁专业人员在列车上随时监控运抵灾区的。截至26日,车辆二公司共分五次完成了10组(60辆)电动列车送灾区的全部计划。
作者: sfog2008    时间: 2008-11-27 13:22
不错,还有排风扇。墙壁上还有北京1,2号线图呢, 要是当地有公交迷,肯定抢着睡上铺,能天天看着北京的老地铁图。
作者: ed4avin    时间: 2008-11-27 13:41
还真有点怀念这车,不过真的不想再坐了……
作者: peachwolf    时间: 2008-11-27 13:49
这么看起来,真的很适合呢!

当宿舍或者当临时帐篷,多好.风吹不到,雨淋不到的.

如果这些车辆中的部分线路还都有保留的话,旁边弄个大发电机,夏天开风扇都行了.乐意的话,还可以改装一下,再弄个暖锋系统.确实不错.

这是不是就是传说中的房车???????????

就是别把报站名的线路接上,要不惨了............下一站,前门.the next stop is qianmen崩溃中...........
作者: sfog2008    时间: 2008-11-27 13:55
我觉得风扇的电路肯定改进了,而且还能起总用,应该不用发电机了,直接接上220v就ok了

对公交迷老说,看见这些车能发挥余热比较欣慰。可以,想起那些现在还没有家的孩子们,心里真是酸酸的。

不知道,这些老车皮能不能在四川重建之后能留下来,作为一个纪念。也许N年后,四川会将这些车皮再送回北京的公交博物馆。
作者: yyu2008    时间: 2008-11-27 15:03
冬天的保暖怎么解决?
作者: ed4avin    时间: 2008-11-27 16:08
原帖由 sfog2008 于 2008-11-27 13:55 发表
我觉得风扇的电路肯定改进了,而且还能起总用,应该不用发电机了,直接接上220v就ok了

对公交迷老说,看见这些车能发挥余热比较欣慰。可以,想起那些现在还没有家的孩子们,心里真是酸酸的。

不知道,这些老车 ...

留下几个,在某个QQ群说了,留下的似乎是T1261,好像还有个1316,留下了几节做纪念
作者: sfog2008    时间: 2008-11-27 16:17
原帖由 yyu2008 于 2008-11-27 15:03 发表
冬天的保暖怎么解决?

说句实际的话,我去南方乡村的时候,看见不少人家的房子还没有列车皮挡风呢,不像我们大城市条件好。加之,南方冬天没有暖气,所以......
作者: ustblg    时间: 2008-11-27 16:32
作者: wymn_007    时间: 2008-11-27 16:51
这些地铁是自己开过去的,还是装在火车上运过去的?
作者: 城铁柳芳站    时间: 2008-11-27 17:47
不错不错昂~
作者: peachwolf    时间: 2008-11-27 17:50
..........................您瞧那车有轱辘吗???
显然是运过去的.
而且,铁路上即便是电车,也是脑袋上面有天线的那种.地铁是没天线的.是靠铁轨还有别的啥吧.具体我不知道,但是我知道哪根铁轨有电.哇哈哈.不摸不摸.............

我刚才不是说了吗,冬天可以继续改造啊,让点风扇吹暖锋啊,还不容易,既然已经都把"房车"运到那里了,想怎么改,那还不是随便啊.
作者: peachwolf    时间: 2008-11-27 17:51
这个帖子应该改名字,就叫"灾区版房车"哈哈
作者: 万能的果子    时间: 2008-11-27 18:18
我觉得应该是火车上挂地铁转运TZ车
然后运到地方再拆掉走行部改造的
不然怎么运...
作者: vicsy    时间: 2008-11-27 18:28
很好的利用,不错不错。
作者: williamleo    时间: 2008-11-27 20:41
原帖由 yyu2008 于 2008-11-27 15:03 发表
冬天的保暖怎么解决?

四川地区就算真正的房屋也没有冬季保暖设备,一般最低温度都在几度的样子,不用暖气。
作者: ragnaroks    时间: 2008-11-27 20:42
行不错 支持一下
作者: Heroes3    时间: 2008-11-27 20:44
这车冬天还能凑合住,到夏天太阳暴晒窗户都打不开可就难受了
作者: 之类猪耳    时间: 2008-11-27 20:50
怎么从长春来的就怎么走,现在去四川的票难买,空着过去太可惜。
作者: sfog2008    时间: 2008-11-27 20:57
原帖由 之类猪耳 于 2008-11-27 20:50 发表
怎么从长春来的就怎么走,现在去四川的票难买,空着过去太可惜。

你的意思是,我们大家坐在地铁车皮里面过去? 不错的想法,公交迷能怀旧,还能去当哥志愿者,给当地的孩子讲讲地下的列车是怎么回事
作者: 午饭    时间: 2008-11-27 21:27
标题: 回复 20# sfog2008 的帖子
孩子们的实训场!
学校借机加设“城市轨道交通运营与管理/车辆运用于维修”专业
作者: 折柳    时间: 2008-11-27 21:28
太有创意啦,支持一下
作者: 寒冰星辰    时间: 2008-11-27 21:34
有意思啊,改的挺好。
DK16
作者: ccce    时间: 2008-11-27 22:18
不错啊,这个结实。老地铁们也该经受一下风吹雨淋烈日严寒了……
作者: 公共交通    时间: 2008-11-27 22:24
灾区的孩子们,你们太可怜了
作者: pliubin    时间: 2008-11-27 23:25
这个帖子不错,顶起来,希望老车都能发挥余热,别浪费了
作者: 城铁柳芳站    时间: 2008-11-27 23:35
怀念老车啊~
作者: peachwolf    时间: 2008-11-27 23:53
地铁保暖性能挺强的.夏天把风扇一开,虽然说味儿点,不过总比睡帐篷好吧?

冬天睡地铁,夏天睡帐篷?嘿
作者: 城子大街南口    时间: 2008-11-28 00:28
最主要是这玩意抗震...

至少地震来了这玩意不会塌
作者: 黄海126    时间: 2008-11-28 01:25
当时就不能拆轮子,到时候要是万一再遇上点儿什么事儿就近找个铁轨赶紧撤!!
作者: 107路    时间: 2008-11-28 17:05
好怀念啊
作者: saturn5319    时间: 2008-11-28 17:52
这是不是一种资源的优化配置?很好
作者: zwzlw    时间: 2009-2-10 21:22
当时就不能拆轮子,到时候要是万一再遇上点儿什么事儿就近找个铁轨赶紧撤!!
黄海126 发表于 2008-11-28 01:25

真是太有才了!!!
作者: 动力时代    时间: 2009-2-10 22:30
coooooooool! 不知道住进去是什么感觉!保温性怎样啊?
作者: 938支5    时间: 2009-2-10 23:23
别盗墓啊 就此为止吧

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2