公交迷网 - 巴士之家

标题: 北京公交进站时对站台乘客的语音报站根本没有必要 [打印本页]

作者: sticking    时间: 2008-12-6 12:00
标题: 北京公交进站时对站台乘客的语音报站根本没有必要
大家都看的到,何必报站。
缺点1:人为增加噪音,影响附近居民。
缺点2:浪费电力,不符合节约型社会的要求;

其实公交前的路号——阿拉伯数字——很清楚,这样都不知道怎么坐车的就没必要坐车了……

ps.悉尼的公交车都没有进站的广播,另外很多车也都没有下站的广播。甚至,更绝的是,没人下站,人家都不停车。必须自己主动提前按下车指示灯,司机才会停车。当然也有少数车会报站的,对车内乘客,但是报站都极短,如XX站到了。

北京可以参考。
作者: gaochenxiao    时间: 2008-12-6 12:06
这种话题已经提了很多次了。设置对站台乘客语音报站是方便残疾人,例如盲人。只要有盲人就有设置对站台乘客语音报站的需要。你我都是健全人,听得到看得到,按你的意思,腰牌和正面路牌都甭要了,也浪费资源。售票嚷嚷就成了。
北京和悉尼,城市人口的数量都不在一个级别上。怎么能相比,更不要让北京去参考了。
作者: 尊师重道    时间: 2008-12-6 12:08
原帖由 gaochenxiao 于 2008-12-6 12:06 发表
这种话题已经提了很多次了。设置对站台乘客语音报站是方便残疾人,例如盲人。只要有盲人就有设置对站台乘客语音报站的需要。你我都是健全人,听得到看得到,按你的意思,腰牌和正面路牌都甭要了,也浪费资源。售票嚷 ...

说的没错  这帖子一点技术含量都没有  无聊
作者: tstt    时间: 2008-12-6 12:14
确实应该取消对车外广播, 一没人听 ,二n多车进站听不清楚,三 噪音污染 不和谐
车内广播应该力求简明,杜绝广告,报下站XXX, XXX到了,就够了
作者: tstt    时间: 2008-12-6 12:16
我个人不认为这个话题无聊
作者: sticking    时间: 2008-12-6 16:54
原帖由 gaochenxiao 于 2008-12-6 12:06 发表
这种话题已经提了很多次了。设置对站台乘客语音报站是方便残疾人,例如盲人。只要有盲人就有设置对站台乘客语音报站的需要。你我都是健全人,听得到看得到,按你的意思,腰牌和正面路牌都甭要了,也浪费资源。售票嚷 ...

北京和悉尼是有很大差别,但是这并不意味着悉尼公交的优点北京不可以借鉴。
一个方便盲人就给打发了,阁下看来有当官的潜质啊,真善于忽悠人。
首先北京有多少盲人在外面走路的?其次,有多少盲人坐公交车的?
这些所谓的方便残疾人忽悠了多少人。国外相对国内而言,应该是更人性化的社会,更能考虑残疾人,行动不便的人的需要,可是人家也没有搞什么语音报站来方便残疾人。国内就愿意搞什么虚假的形象工程,如北京地铁的要方便残疾人坐地铁的直梯,还有你说的这北京公交要方便盲人坐公交的语音报站。可真能扯淡。
我倒想看看有多少盲人单独坐过公交,可是这语音报站可是实实在在每天每个几分钟就会骚扰到站边的居民。孰轻孰重,相比之下很容易权衡。
作者: 耕耘    时间: 2008-12-6 17:09
考虑考虑残疾人吧,你作为健全人觉得是没用,那残疾人呢?做人不要太自私了
作者: ronwu    时间: 2008-12-6 19:21
原帖由 sticking 于 2008-12-6 16:54 发表

北京和悉尼是有很大差别,但是这并不意味着悉尼公交的优点北京不可以借鉴。
一个方便盲人就给打发了,阁下看来有当官的潜质啊,真善于忽悠人。
首先北京有多少盲人在外面走路的?其次,有多少盲人坐公交车的?
...

借鉴也只是借鉴适合北京的,一味不加思索的模仿势必造成问题,这样的例子在北京公交之前已经出现了多次了.

作为健全人的你我考虑问题都要全面,你所见到的未必代表全部,你所认为的未必就是事实.

试想倘若外音没用,那么为什么从BG670上路,就开始装配外音报站宣传.

它的存在必定有道理.所以别在这说什么悉尼这悉尼那,..
作者: 云天    时间: 2008-12-6 19:38
有时候报站就会带来反效应,24,674六条站吧,不就是因为边上嫌车辆进站时报站吵人,最后被迫撤销了
作者: 菩提梵天    时间: 2008-12-6 22:16
为了几个盲人让所有站边的居民享受噪音污染,真伟大啊!
作者: 855    时间: 2008-12-6 22:29
说句没边儿的话,我还就单纯喜欢听这个报站呢,虽然我看得见能得见,但是还是很喜欢听的
作者: jinglan    时间: 2008-12-6 23:37
报站也是有时间段的,晚八点之后,就不再车外报站了,不会影响到居民休息的。另外临街的住户不会说因为不报站就能减少多少噪音,大部分的噪音还是发动机的声音。
作者: peachwolf    时间: 2008-12-6 23:45
原帖由 尊师重道 于 2008-12-6 12:08 发表

说的没错  这帖子一点技术含量都没有  无聊

又开始人云亦云了.哎.就不能来点自己的观点??

楼主,不要生在福中不知福了,先不说残疾人.

就说正常人,不管你是否是在北京出生的,你也不可能把北京市的所有公交车都座了个遍!!

当你走在一条你不认识的马路上,站在你从来没有座过的公交车的站牌下,你需要什么?

问票员,这车到哪儿.

公交进站后报站,是正常的,有什么不对的?真不知道你是怎么想的,听腻了,你可以听MP3,没人管.

不管残疾人怎么样,至少我们做的都是人性化的服务!!
作者: tstt    时间: 2008-12-7 00:26
这个坛子里,有的人发言 缺乏起码的尊重与宽容。
作者: todayhigh    时间: 2008-12-7 01:18
原帖由 peachwolf 于 2008-12-6 23:45 发表
当你走在一条你不认识的马路上,站在你从来没有座过的公交车的站牌下,你需要什么?
...

显然作为一个正常人,应该认真看一下站牌上写的内容
这外报确实不十分必要。好吧一个方便盲人,盲人晚上8点后不准出门是吧?
作者: 菩提梵天    时间: 2008-12-7 02:28
原帖由 todayhigh 于 2008-12-7 01:18 发表

显然作为一个正常人,应该认真看一下站牌上写的内容
这外报确实不十分必要。好吧一个方便盲人,盲人晚上8点后不准出门是吧?

严重同意。我觉得公交迷喜欢报站是一回事,但为了喜欢就极力论证这个报站的必要性似乎有点私心过重了,什么盲人、残疾人,为了个别人牺牲大多数人,这不是人文关怀而是践踏人权呢!国家怎么没说健康人不需上班把工作岗位留给残疾人呢?自己设身处地想想要是你家旁边就有一公交站每隔几分钟就有车报站能不烦死?有的人一权衡可能宁可都不要这家门口的便利了。再说了,我们在这儿瞎嚷嚷,该取消的还是会取消,不会取消的仍然不会取消,hx为重吧
作者: 64222车组    时间: 2008-12-7 08:38
公交是一个服务窗口
进站的时候售票的三报和车的进站报站会给乘客一种心里暖暖的感觉
是必须的
作者: 64222车组    时间: 2008-12-7 08:39
原帖由 菩提梵天 于 2008-12-7 02:28 发表

严重同意。我觉得公交迷喜欢报站是一回事,但为了喜欢就极力论证这个报站的必要性似乎有点私心过重了,什么盲人、残疾人,为了个别人牺牲大多数人,这不是人文关怀而是践踏人权呢!国家怎么没说健康人不需上班把工 ...

什么叫牺牲大多数?
牺牲您了?
作者: coventry801    时间: 2008-12-7 09:09
标题: 双手赞成楼主意见
支持楼主把这个问题反映到政风!

谁又见过瞎子自己坐公交的?设身处地自己是个瞎子,你敢一个人坐车吗?是不是还得把本车是几级踏步,左边后边前边哪些坐位不上台阶都先报一遍吗?

残疾人要照顾的可多了去了,凭啥光照顾眼瞎的???难道那些缺胳膊断腿的还要给准备一副自动担架吗?
作者: 菩提梵天    时间: 2008-12-7 09:39
原帖由 64222车组 于 2008-12-7 08:39 发表

什么叫牺牲大多数?
牺牲您了?

跟我无关,我家离公交站台挺远的。我只是希望大家从客观的角度体谅一下窗户外面天天吵得感觉。
作者: 357路    时间: 2008-12-7 17:49
有些地方比较乱,方向不好分的,听下外音还是有必要的……
作者: IIOO555    时间: 2008-12-7 19:06
哪那么些穷事啊 这事那事的 什么毛病啊 不爱听拿棉花堵上 你不听还不让别人听了管的着么无聊的帖子
作者: IIOO555    时间: 2008-12-7 19:07
装成挺有素质的样子 什么玩意啊恶心
作者: 64222车组    时间: 2008-12-7 19:23
原帖由 sticking 于 2008-12-7 17:23 发表

阁下还高级会员呢,素质真次,出口成脏。
讨论一个话题,即使是所谓“月经”话题,又有什么?碍着您了?这论坛是你家的?
不喜欢你可以不看!
其次,这个话题是不是很无聊,我看未必。
大家都是心平气和的在讨 ...

装什么啊装
不是我愿意说脏话
你看内人说的话是人话么????
作者: IIOO555    时间: 2008-12-7 20:23
我说的就是他 装成挺有素质的样 恶心
作者: riki    时间: 2008-12-7 20:34
河蟹了吧
作者: likelives    时间: 2008-12-7 22:19
想想8月时,中国银行ATM机前的坡道,为了方便残疾人临时设置的那种.
我从侧面看了一下,角度至少30度.
我不知残疾人,能有多大力气,上得了这么大的坡.
就算有个人在后面推,但我觉得正常人都站不住,坡度太大了.
这显然就是一个形象工程,只不过这个工程比别的工程小了一点儿.
作者: ronwu    时间: 2008-12-7 22:23
原帖由 菩提梵天 于 2008-12-7 02:28 发表

严重同意。我觉得公交迷喜欢报站是一回事,但为了喜欢就极力论证这个报站的必要性似乎有点私心过重了,什么盲人、残疾人,为了个别人牺牲大多数人,这不是人文关怀而是践踏人权呢!国家怎么没说健康人不需上班把工 ...

你懂什么人文关怀么,扯什么呢..多听两耳朵报站就践踏你人权啦,那要这么说 您趁早移民吧
作者: xblswf    时间: 2008-12-8 15:44
根据《巴士之家版规》
对本贴骂人情况进行处理
重申一下
本板块严禁骂人,吵架.骂人贴一律删除。
骂人1次站内短信警告处理。
骂人2次删除帖子,并再次警告。
骂人3次以上报管理员处理;申请封掉其ID。

作者: peachwolf    时间: 2008-12-8 18:20
哇哈哈急啦~~

如果哪天真的取消了报站这项服务,估计,就又该有人投诉了.
车辆进站,也不报个站,我都不知道车往哪儿开,别跟我说让我看站牌,站牌上除了小广告,就是一些我不认识的字.我就没文化了,怎么地吧!

各位,日本人客气,讲礼貌,见你就鞠躬。时间长了,你也急?

生在福中不知福.你想每天票员下车,扯着嗓子喊,前门、和平门、宣武门、长春街的.

大使馆到不.

不到!!!!!!!!!

好听啊?
作者: 482    时间: 2008-12-8 19:02
新北京!新奥运!正呼唤着团结友善的社会新风尚!!

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2