公交迷网 - 巴士之家

标题: 今天在我市坐车赶上查票的了(以及个人感受关于逃票提前刷卡的) [打印本页]

作者: CRH380B-6216L    时间: 2015-1-17 01:16
标题: 今天在我市坐车赶上查票的了(以及个人感受关于逃票提前刷卡的)
今天(16号)中午放课,依然如往常一样坐车到Cederlaan站,到站的时候看见车站上有3个穿着荧光黄绿色(lime色)工作服,胸前有爱马仕标志的几个中年大叔等车,一开始我以为是蹭车的,然后下车的时候其中一名大叔拦住了我和下车的乘客,让我们出示公交卡。然后他用一个手持式电子设备读取了我的公交卡。我通过屏幕可以看见读取的公交卡信息:上车站、下车站、承运企业、车辆自编号,可能也有时间和车资信息。看我的刷卡记录正确,大叔对我说了一些荷兰语(当然,我也是一句都没有听懂),就放我走并且上车了。同时看到另一位从前门上车的大叔从宝座那里对车上的乘客查票。到家了才反应过来机会难得应该打听打听对于提前刷卡等情况爱马仕的处罚措施是什么,算了算了,过两天去火车站的专门柜台问问吧。

来荷兰快有半年了,虽然以前在NS也有过查票的情况(橙色荧光服+红头发+面目狰狞的大妈),而公交车上查票确实是头一次见到。像荷兰这种高素质的发达国家尚且如此,那在北京,现在涨了价了,逃票的、提前刷卡的这么猖獗,jizei集团是不是也应该做些什么在一定程度上挽回一些损失的车资呢?

我个人的建议是这样:把这项工作下放给坐车通勤的公交职工,手持式电子设备一人一个。在出退勤路上以及其他乘车时间时顺便就把这项工作做了。简单方便,也不用再专门招什么人。欢迎各位发表观点。
作者: Tram    时间: 2015-1-17 05:55

德语区已知的公交系统全是纸质车票(部分系统有手机票,但本质和纸质车票相同),轨交车站没有闸机,公交车上没有投币箱和刷卡机,只有给车票盖时间戳的机器(但也不具备计数功能,插进一张废纸也能盖,而且只有部分票种需要盖戳),司机一般也不负责监票(特别是有轨电车,好多车门,就只有一个司机),查票全靠车上人工抽查。票制一般为按区计费,查票时就看你是否持有在该区域、该时间内有效的车票。
作者: 响水洞天    时间: 2015-1-17 06:46
在美国和加拿大只碰上过一次查票的,是在圣路易斯轻轨上,几个穿带反光条橙色马甲的黑人,个个体型都像金刚大猩猩,从后向前逢人就要来车票看一看,不过查归查,服务用语很规范,都很有礼貌。
圣路易斯的轻轨站没有闸机,也没有检票人员,现买票现走的乘客在自动售票机上买票,有预售票的乘客在打戳机上打个日期时间。站台上通常有一位工作人员,但他只负责安全,不负责查票。
作者: gaolei1171    时间: 2015-1-17 10:36
北京公交涨价,,这么坑人,,还不让省钱了!!楼主管的太多!!!管管贪官不好吗??
作者: 315425    时间: 2015-1-17 10:48
想当然了...这是天朝
作者: fuqi365    时间: 2015-1-17 11:46
LZ不要用万恶的资本主义 套用到社会主义社会
作者: 班车族    时间: 2015-1-17 11:59
俺有残疾证你查个吊毛啊
作者: 给猫金币    时间: 2015-1-17 12:39
假学生证,假残疾证就一堆,更别说提前刷卡的了,还有上丨访的,查得过来吗?
作者: liyue818    时间: 2015-1-18 15:49
昨天晚上座300快内环,有人紫竹桥出站就刷卡了,售票员说到站再刷,一站3公里呢,再有人提前刷就补1元钱票
作者: onlyqsh    时间: 2015-1-18 16:11
gaolei1171 发表于 2015-1-17 10:36
北京公交涨价,,这么坑人,,还不让省钱了!!楼主管的太多!!!管管贪官不好吗??

这叫省钱啊?抢银行那不合法了啊,可笑
让司机管贪官?
坐不起飞机坐火车去,坐不起公共汽车腿着去
作者: CRH380B-6216L    时间: 2015-1-18 16:55
315425 发表于 2015-1-17 03:48
想当然了...这是天朝

就因为是天朝就放任逃票乘客不管吗?

当然我提到的休班职工法只是一个示例,可能还会有更好的方案,但是如果只靠社会舆论批评而不进行实质性的管理,逃票的现象是不会减少的。说来也奇怪呢,jizei集团用各种jizei方式多收票款,却不张罗着抓逃票的,用不jizei的方式挽回一些票款损失……
作者: CRH380B-6216L    时间: 2015-1-18 17:04
响水洞天 发表于 2015-1-16 23:46
在美国和加拿大只碰上过一次查票的,是在圣路易斯轻轨上,几个穿带反光条橙色马甲的黑人,个个体型都像金刚 ...

NS最近查票比较厉害,遇见好几次了在车上……

目前荷兰国铁普遍采用刷卡柱进行车票/交通卡校验。少数使用闸门的车站也被改为常开,理论上可以不刷卡就出入付费区。乘客可以在车站买纸票(芯片车票,每张加收1欧元)或者刷卡。和爱马仕一样,NS也利用个人手持式电子设备读取公交卡和车票,检验是否有效。不能提供有效check-in的罚款是35欧元。
作者: JNP6183BEV    时间: 2015-1-18 20:19
这算不算对华人的歧视……
作者: 咖啡可乐    时间: 2015-1-18 22:07
公交票价上涨了,为了能多用几年学生卡 做好面部皮肤保养,多用点年轻态保健品,这样就看起来像学生了。不过保健品可不便宜....
作者: gongsunlve    时间: 2015-1-19 08:42
onlyqsh 发表于 2015-1-18 16:11
这叫省钱啊?抢银行那不合法了啊,可笑
让司机管贪官?
坐不起飞机坐火车去,坐不起公共汽车腿着去

严重同意,发现论坛里这种人的这种可笑理论可真多

没错,坑的就是这种人 每天被坑去吧 哈哈
作者: xuda96    时间: 2015-2-9 04:53
为嘛我上次在Heerlen火车站看到一个人在两个不一样机子上各刷一次呢??
作者: CRH380B-6216L    时间: 2015-2-9 11:18
xuda96 发表于 2015-2-8 21:53
为嘛我上次在Heerlen火车站看到一个人在两个不一样机子上各刷一次呢??

谁知道呢,我反正跟Boxtel这么干过……
作者: bennyzhong    时间: 2015-2-14 23:49
在瑞士卢塞恩遇过两次查票。
第一次,由于刚来瑞士,只持有临时半价卡(没有照片),但后来出示护照,稽查核对之后,就ok了。但这次也弄了有些久。
第二次是在一个晚上,车内广播提醒各位准备好车票,然后两个稽查上车。由于已经拿到正式的半价卡,看了一眼就过了。
作者: 冰冷剃度    时间: 2015-2-15 00:03
洛杉矶的轻轨有闸机,但是一跳就可以越过去。据说也有人工查票,无票罚款是250美元。不过我目前还没见过查票的。
作者: tianyu9999    时间: 2015-2-15 01:15
我感觉我在国外特别容易碰到查票的。。。有一次准备带个自行车上地铁,买票的时候看到好像自行车也要买票。。。然后上车坐了几站就碰到查票的了。。。好在买票的时候多看了一眼买了票,如果一开始没看到,真的就成逃票了,有的时候对于游客来说真的可能是无意的。所以很多时候我觉得因为乘车流程不标明导致游客逃票运营方也不能说一点责任没有。不过罚款貌似不是现场收钱吧。。。不知道国外游客会不会真的有人跑去交罚款呢?
作者: Harry624    时间: 2015-2-15 01:31
冰冷剃度 发表于 2015-2-15 00:03
洛杉矶的轻轨有闸机,但是一跳就可以越过去。据说也有人工查票,无票罚款是250美元。不过我目前还没见过查票 ...

n多黑人出站都走emergency exit 不用刷卡也不会警报
洛杉矶地铁简直就是笑话 尤其换车不仔细看标根本不知道换车时候要不要刷卡 而且有的出站换乘的不走紧急出口不知道怎么免费换。。。。
作者: Harry624    时间: 2015-2-15 01:35
tianyu9999 发表于 2015-2-15 01:15
我感觉我在国外特别容易碰到查票的。。。有一次准备带个自行车上地铁,买票的时候看到好像自行车也要买票。 ...

要个名字和家庭地址 bill送到 然后写check寄出去
没看到 但是人家确实有 不管字多小 标志多少 都默认无责 人家理由就是“我写了你仔细没看” 觉得不公平就拿着罚单申请开庭 结果就是“交点学费 以后就记住了”
作者: tianyu9999    时间: 2015-2-15 02:06
Harry624 发表于 2015-2-15 01:35
要个名字和家庭地址 bill送到 然后写check寄出去
没看到 但是人家确实有 不管字多小 标志多少 都默认无责 ...

连中国都会说“用‘大字小字’、虚假广告或者用未标明单位的数字等来诱导消费者”的行为是价格欺诈,跑到国外去反倒是“甭管多小,多难找,都无罪看不见活该”,我只能说因为本地人完全熟悉一套规则意识不到也没兴趣去改变,游客又不会形成势力以及有精力对这种国外的有可能造成误导的情况去推进改动,所以这种事就没什么良性结果了。虽然别人并不能把你怎么样,但这也并不代表目前就合理了,只不过为了游客利益反倒花大笔自己的钱不划算罢了。。。
作者: Harry624    时间: 2015-2-15 05:46
tianyu9999 发表于 2015-2-15 02:06
连中国都会说“用‘大字小字’、虚假广告或者用未标明单位的数字等来诱导消费者”的行为是价格欺诈,跑到 ...

讲理的地方是法院 而不是开罚单的单位 所以人家既然看见了就可以选择罚

感觉我们这边警察特喜欢拦外州的车 因为知道你很有可能没有时间或者机会在事发地出庭 只好乖乖认罚 其次就是罚外县/市/镇的车要比对本地车狠
但是对于坐车不知道规定这种不疼不痒的 真是外地的 那态度好一点 稍微解释下一般没事

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2