公交迷网 - 巴士之家

标题: 淄博首条纯电动空调公交线116路1月29日开通运行 [打印本页]

作者: mhgdbb    时间: 2015-1-27 09:45
标题: 淄博首条纯电动空调公交线116路1月29日开通运行

淄博首条纯电动空调公交线116路,将于1月29日在淄博中心城区开通运行。116路为环线运行,单程约20公里,投放车辆达30台。炎炎夏日,乘车市民将不再大汗淋漓挤公交,虽然116路公交车配置更高档,运行更平稳,但票价仍为1元,并像其他无人售票公交一样可刷卡享受优惠。

这批车辆外形与当前淄博136路、139路纯电动公交车类似,全长12米。30台车辆由于品牌不同,外形也略有差异,其中20台沂星牌电动车为44座,10台安凯牌电动车为37座。

从车厢内部来看,这批车辆更多地考虑到乘客乘坐的舒适度,在设计上也更加体现节能环保的要求。公交车空调安装在了汽车顶部座椅上方位置。车厢内部专为需要帮助的乘客设置了爱心座椅,并用橙色与其他座椅加以区分。
  车辆内部安置了车载多媒体电视,可为乘客播放电视新闻或公益宣传片。不仅如此,在设计上,除了纯电动动力系统之外,车辆内部也全部采用LED灯管进行照明,在细节上考虑到节能,夜晚乘客上下车时车厢内更亮。
  工作人员介绍,对驾驶员来说,纯电动公交车比一般公交车更易驾驶,且车辆运行平稳,也就为乘客营造了更平稳、安静的乘车环境。根据淄博市公共汽车公司的设计要求,车辆内外共安装了7个摄像头,可在车辆行进过程中对车辆内外、前后状况进行拍摄。116路公交车还安装了倒车影像,司机对车后情况一目了然,为车外人员安全提供保障。

“投入运行的30台车辆全部为高配置的冷暖空调纯电动公交车,2014年10月份由淄博市财政投资购买,于今年1月21日完成交车。”淄博市交通运输管理处相关负责人介绍,新开通的116路公交线是一条环线,始发站和终点站设在重庆路北首充电站,首班车时间6:00,末班车时间19:15。线路沿重庆路—南京路—人民路—金晶大道—鲁泰大道—重庆路环线对开运行,单程约20公里,联通了东西城区,并将张店区与淄博高新区紧密联系在一起,途经大量居民区、学校、写字楼、商场、医院及政府机关,辐射范围广,将为沿线居民带来诸多便利。  

116路公交线具体停靠站根据上行、下行安排略有不同,上行停靠站点38个,下行停靠站点36个,运行线路详见下。

■上行停靠站点38个
新区充电站→颐臻花园→中润大道重庆路路口(单向)→市职业病防治院→龙凤苑小区(世纪花园西门)→市直机关第二办公楼→祥瑞园小学→南京路华光路路口→金石晶城(东门)→瑞贤园→凯瑞碧园→马尚二中→富尔玛家居广场→五里桥生活区→人民路西五路路口→市规划局→市委→浦发银行→市政府→人民路金晶大道路口→市工商银行→淄博文化艺术城→海盛水产市场→潘成粮油批发市场→魏家庄→十里河→石桥办事处→南营→新空间花园→鲁泰大道柳泉路路口→市安监局→市交通运输管理处→银泰城→新华制药(鲁泰大道)→嘉明公司→大张村→重庆路鲁泰大道路口(单向)→新区充电站。

■下行停靠站点36个
新区充电站→大张村→嘉明公司→新华制药(鲁泰大道)→银泰城→市交通运输管理处→市安监局→鲁泰大道柳泉路路口→新空间花园→南营→石桥办事处→十里河→魏家庄→潘成粮油批发市场→海盛水产市场→淄博文化艺术城→市工商银行→人民路金晶大道路口→市政府→浦发银行→市委→市规划局→人民路西五路路口→五里桥生活区→富尔玛家居广场→马尚二中→凯瑞碧园→瑞贤园→金石晶城(东门)→南京路华光路路口→祥瑞园小学→市直机关第二办公楼→龙凤苑小区(世纪花园西门)、市职业病防治院→颐臻花园→新区充电站。
作者: 野猫卫门    时间: 2015-1-27 09:56
哎呦我的天终于粗线了
作者: 南昌公交20路    时间: 2015-1-27 10:24
之前不是有个139的么
作者: songzhu1111    时间: 2015-1-27 10:48
南昌公交20路 发表于 2015-1-27 10:24
之前不是有个139的么

这次是全线空调车
作者: 太阳公交    时间: 2015-1-27 12:44
总觉着客流量不算大,就只走一个银泰城,像是义务,佳世客,茂业商业圈都绕着走,就是住宅区多一点,肯定之后得改线
作者: wangdamax    时间: 2015-1-28 09:22
客流可能会想最初的136
作者: r459986672    时间: 2015-1-28 17:33
这居然是高配,济南是什么配呢
作者: wangdamax    时间: 2015-1-28 18:05
r459986672 发表于 2015-1-28 17:33

人家的青年是低配 哈哈哈
作者: 济南阳光    时间: 2015-1-28 20:03
哈哈 明天就开线拉 体验的报名
作者: xq150525    时间: 2015-1-28 21:14
我去体验,我感觉116是一种变相公车:市委、市政府、市人大、市政协、市规划局、市直机关第二综合楼,离市直机关第一综合楼也不远。
作者: 风中的安逸    时间: 2015-1-28 22:33
xq150525 发表于 2015-1-28 21:14
我去体验,我感觉116是一种变相公车:市委、市政府、市人大、市政协、市规划局、市直机关第二综合楼,离市直 ...

你分那条线实习了?
作者: yutong-man    时间: 2015-1-28 22:38
r459986672 发表于 2015-1-28 17:33

大哥,这车难道不算高配么?
作者: 风中的安逸    时间: 2015-1-28 22:44
yutong-man 发表于 2015-1-28 22:38

对淄博是的,

作者: 野猫卫门    时间: 2015-1-29 09:04
车次还挺密集的,早晨从东往西走人民路,二十分钟遇到三趟
作者: 济南阳光    时间: 2015-1-29 09:06
野猫卫门 发表于 2015-1-29 09:04
车次还挺密集的,早晨从东往西走人民路,二十分钟遇到三趟

客流怎么样?
作者: 野猫卫门    时间: 2015-1-29 09:31
济南阳光 发表于 2015-1-29 09:06
客流怎么样?

椅子挺多的。
作者: 公共交通    时间: 2015-1-29 09:40
没有图片吗
作者: 济南阳光    时间: 2015-1-29 09:42
野猫卫门 发表于 2015-1-29 09:31
椅子挺多的。

我有预感,116肯定要进行调整的,或许会放弃南京路(华光路--人民路)段,会从华光路拐弯至义乌再运行世纪路人民路 大家觉得呢?
作者: 0533岳明    时间: 2015-1-29 15:21

人不是很多,我今天坐来160万高配分上下行单程21公里米其林轮胎碟刹

作者: 0533岳明    时间: 2015-1-29 15:26
0533岳明 发表于 2015-1-29 15:21
人不是很多,我今天坐来160万高配分上下行单程21公里米其林轮胎碟刹

一趟一充

作者: W0868    时间: 2015-1-29 16:47
今天看到一个116好像跟原定线路比微调线路了,从西八路华光路口往左转至华光路,从西九路右转往北走的。停金石小区站,车上人不多,可能是不知道这线路吧。在金石小区站有下的,没有人上。
作者: xq150525    时间: 2015-1-29 19:28
风中的安逸 发表于 2015-1-28 22:33
你分那条线实习了?

还没考试,1月29日刚够日子可以申请预考。
作者: r459986672    时间: 2015-1-29 20:41
yutong-man 发表于 2015-1-28 22:38

高配起码不是用的这种黄色扶手杆而是不锈钢扶手杆吧   起码加个司机独立挡板吧   起码用的软座吧  起码是一踏独立悬挂吧  起码使用led转向灯吧  起码是疝气大灯吧  起码有CAN总成吧
作者: yutong-man    时间: 2015-1-29 21:37
r459986672 发表于 2015-1-29 20:41
高配起码不是用的这种黄色扶手杆而是不锈钢扶手杆吧   起码加个司机独立挡板吧   起码用的软座吧  起码是 ...

那在淄博算是等不到了。
作者: 济南阳光    时间: 2015-1-29 22:30
其实,把座椅换换 也显得高大上 今天体验了新沂星,车内饰都不错  就是座椅太赖气了
作者: yutong-man    时间: 2015-1-29 22:36
r459986672 发表于 2015-1-29 20:41
高配起码不是用的这种黄色扶手杆而是不锈钢扶手杆吧   起码加个司机独立挡板吧   起码用的软座吧  起码是 ...

但是全铝车身+美铝轮毂+固特异气囊+米其林小胎也是相当可以了。
作者: 济南阳光    时间: 2015-1-31 16:31
今天116的发车间隔明显拉大了,下午3点左右,平均2个139出来,116才发出一对车 客流直接影响发车间隔啊
作者: W0868    时间: 2015-2-1 17:48
感觉116就是为了填补路线空白才凑出来的,全程客流不怎么走客流量密集的地方,而且这样环行的区域本身就是来往不是太紧密的地方,加上经过的大型商场不够多,目前认知程度不够高,所以这客流量……
作者: 济南阳光    时间: 2015-2-7 14:13
W0868 发表于 2015-2-1 17:48
感觉116就是为了填补路线空白才凑出来的,全程客流不怎么走客流量密集的地方,而且这样环行的区域本身就是来 ...

哎 真的不希望116如此惨淡。这几天在人民西路上观察了一番,2路车车爆满 116可怜在运椅子。。
作者: 淄博平淡生活    时间: 2015-2-7 14:20
济南阳光 发表于 2015-2-7 14:13
哎 真的不希望116如此惨淡。这几天在人民西路上观察了一番,2路车车爆满 116可怜在运椅子。。

这就是屁 股决定脑袋带来的效应。

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2