公交迷网 - 巴士之家

标题: 一踏低地板真的这么重要吗? [打印本页]

作者: 从小坐3路    时间: 2015-2-22 21:20
标题: 一踏低地板真的这么重要吗?
以前曾经坐过108的一辆车
虽然是一踏,但是这一踏还真是高,连我这个腿脚灵活的人都觉得不轻松
我感觉车底盘整体向左侧倾斜了,所以这一踏非常之高
而且一踏车浪费了车内好多面积

我觉得一踏车最突出的优点,大概就是轮椅可以直接推上车了。
但是说实话,我坐了这么多年的103路和108路,从来没看到过一次坐轮椅的残疾朋友上车的场景
作者: jackzheng    时间: 2015-2-22 21:59

直说吧,在中国,公交车低入口/低地板没有任何用处。原因就像您说的那样。别的国家我不清楚,但我清楚日本,在日本很多城市,低入口巴士都非常普遍,他们称之为“non-step bus”,也就是不需要你迈步的车,比如东京都营巴士,已实现全部车辆non-step化。低地板车,司机开一下侧跪,车门的高度就跟便道一样高了,仅需司机把车开的离便道近一点,就可以实现和中国的地铁一样的间隙(为什么是中国地铁呢,因为日本地铁车厢和站台是几乎没有缝的)。楼主可以点开我签名档里的土豆图标,在我的视频里找一个“东京都营巴士 波01 东京teleport站前-中央防波堤”这段视频,在停站(只有4:40那站有人上车,直接快进过去)的时候镜头会避免拍到乘客面部而转向地面,正好拍到了乘客从站台迈到车厢的脚步,看完您就知道低地板有什么意义了。这可是东京比较偏的一条线路,能做到这样,中国应该好好学学。
作者: rootr    时间: 2015-2-22 22:10
没见过不等于不需要
消火栓、安全锤等你见到过使用吗?但这些东西能没有吗?
作者: 冯小先生    时间: 2015-2-22 22:16
不是车的问题,是司机的问题
什么样的司机配什么样的车
作者: jackzheng    时间: 2015-2-22 22:23

视频截图:在日本上下公交,就像在中国上下地铁
[attach]1240207[/attach]
[attach]1240206[/attach]
补充图片:日本地铁(大阪长堀鹤见绿地线),轮椅来了连踏板都不用
[attach]1240211[/attach]

作者: 圣ass    时间: 2015-2-22 22:35
在中国这种国情下,一踏好像意义的确不大
作者: 圣ass    时间: 2015-2-22 22:36
jackzheng 发表于 2015-2-22 22:23
视频截图:在日本上下公交,就像在中国上下地铁

日本地铁离的也太近了,不怕碰上啊
作者: 从小坐3路    时间: 2015-2-22 22:41
jackzheng 发表于 2015-2-22 21:59
直说吧,在中国,公交车低入口/低地板没有任何用处。原因就像您说的那样。别的国家我不清楚,但我清楚日本, ...

真的是这样
我曾经在加州圣何塞出差过一个多月,这个城市在美国算大城市了,但是其实也才一百万人口。

在圣何塞的时候,我只有在周末有机会坐公交车逛街。就坐了那么几次公交车而已,我还真碰到残疾人坐轮椅上公交车的场景。司机看到有轮椅在站台等车,动作很熟练,降低底盘,伸出踏板,然后帮忙推轮椅上车,上车之后再固定轮椅,然后接着开车。车上乘客默默等着轮椅上车,再关门出发。

后来我仔细回想了一下,在北京这么多年,我真的一次都没看到过残疾人坐轮椅上车的场景,一次都没有

北京市有2000万人口,残疾人肯定也比加州那个100万人口的城市多。我觉得北京市两会应该有代表或者委员讨论一下这个问题,是什么主客观原因,导致北京的轮椅残疾人,不愿意出门搭乘这些昂贵的一踏低地板公交车?那反过来说,如果有各种主客观因素,导致轮椅推上公交车不现实或者存在障碍,那么现在公交公司大量采购一踏低地板公交车,是不是一种浪费?没人使用这种功能,可不就是一种浪费吗?

作者: JNP6120GV    时间: 2015-2-22 22:42
一踏主要是为了提高上下车速度
作者: 96321    时间: 2015-2-22 22:45
一踏是为了领导视察的时候能把踏板拉出来长点脸。。。
作者: ytc716    时间: 2015-2-22 22:47

当年奥运专线刚运营时,要求司机必须按线停,让后门对着专门的轮椅上车位置。。。现在悬挂成啥样子我就不说了,早成梗了。。。。所以一踏低地板目前看来就是笑话。。。。
作者: 万能的果子    时间: 2015-2-22 22:53
就北京而言,除了政绩以外,纯没用
作者: 从小坐3路    时间: 2015-2-22 22:59
ytc716 发表于 2015-2-22 22:47
当年奥运专线刚运营时,要求司机必须按线停,让后门对着专门的轮椅上车位置。。。现在悬挂成啥样子我就不说 ...

我就想问现在如果有轮椅乘客想坐108,司机会不会愿意配合降低底盘或者对准马路牙子?
还是说干脆上手把轮椅直接搬上车算了。。。。。
作者: 从小坐3路    时间: 2015-2-22 23:01
万能的果子 发表于 2015-2-22 22:53
就北京而言,除了政绩以外,纯没用

我觉得这是一种浪费。。。
一踏车比两踏车,可站立空间少不少

李素丽不是人大代表么,怎么不讨论讨论这事
作者: 从小坐3路    时间: 2015-2-22 23:23
说句题外话
我觉得有轨电车西郊线,是以后北京唯一的一条轮椅可以直接上车的低地板公交线路
不过车内空间真是憋屈
作者: 96321    时间: 2015-2-22 23:33
从小坐3路 发表于 2015-2-22 22:59
我就想问现在如果有轮椅乘客想坐108,司机会不会愿意配合降低底盘或者对准马路牙子?
还是说干脆上手把轮 ...

司机乐不乐意拉都两说,曾经有媒体报道过这事,事实是很多司机不爱拉
作者: gary_y    时间: 2015-2-22 23:46
大家都走入了误区,首先一踏车不光是为了残疾人,二踏三踏加装设备都可以帮助轮椅上下;其次一踏并不只单纯为了提高上下速度;第三是否为了政绩在此不做评论;第四一踏与否和站立空间的增减无关。社会的未来进入老龄化是不可避免的,而作为服务于公众的运输工具,提供方便快捷是最基本的需求,人性化的设计和服务是必须的,也是发展的趋势,新的事物不能因为实际用途暂时比例少就放弃,随着天朝公共交通的进步,更方便、更快捷、更人性化的服务设施是发展的方向。虽然我们的实情和发达国家还有差距,但不能因为这个就停滞不前,当然,因为我们现在的国情,在发展的过程中不能单纯的一刀切,会有一个过程,但方向是不可改变的。欧美发达国家乘坐公交的人远少于我们,但他们还是在不断加大车辆的尺寸和改善人性化的设计,舒适和空旷的车厢才是未来所要追求的。
作者: 从小坐3路    时间: 2015-2-22 23:53
96321 发表于 2015-2-22 23:33
司机乐不乐意拉都两说,曾经有媒体报道过这事,事实是很多司机不爱拉

又不会影响司机正点,为啥不爱拉?
作者: jackzheng    时间: 2015-2-23 00:08
gary_y 发表于 2015-2-22 23:46
大家都走入了误区,首先一踏车不光是为了残疾人,二踏三踏加装设备都可以帮助轮椅上下;其次一踏并不只单纯 ...
社会的未来进入老龄化是不可避免的,而作为服务于公众的运输工具,提供方便快捷是最基本的需求,人性化的设计和服务是必须的,也是发展的趋势,新的事物不能因为实际用途暂时比例少就放弃,随着天朝公共交通的进步,更方便、更快捷、更人性化的服务设施是发展的方向。虽然我们的实情和发达国家还有差距,但不能因为这个就停滞不前,当然,因为我们现在的国情,在发展的过程中不能单纯的一刀切,会有一个过程,但方向是不可改变的。欧美发达国家乘坐公交的人远少于我们,但他们还是在不断加大车辆的尺寸和改善人性化的设计,舒适和空旷的车厢才是未来所要追求的。

扯了这么多,还不都是中国特色的空话。
其实很简单,让司机靠着站台停车,进站的时候稍微伸手开一下侧跪,日本那境界,我们也能做到。戳开我签名档的那个土豆网页面,里面任何一段视频,巴士进站的时候就没有让乘客跑到马路中间上车的。在东京,等车的时候千万别离马路牙子太近,怕被进站的车撞到。
很简单,心里装着乘客,别图省事,这些都只是小小的细节。我们和东京差距很大?我看未必。还是那句话,事在人为
作者: 从小坐3路    时间: 2015-2-23 00:21
jackzheng 发表于 2015-2-23 00:08
其实很简单,让司机靠着站台停车,进站的时候稍微伸手开一下侧 ...

东京也有东京的烦恼
好多人在人行道上骑自行车,因为没有自行车专用道

作者: gary_y    时间: 2015-2-23 00:25
其实很简单,让司机靠着站台停车,进站的时候稍微伸手开一下侧 ...

我说的是有关车辆设计理念方面的,和你说的这个司机的境界是两个话题,你说的这个没错,很多东西不是一天两天可以改变的,这关乎于个人修养和公德心的提高,日本有很多是值得我们学习的。
作者: 万能的果子    时间: 2015-2-23 00:33
大家都走入了误区,首先一踏车不光是为了残疾人,二踏三踏加装设备都可以帮助轮椅上下;其次一踏并不只单纯 ...

看了半天楞没看明白说的什么意思...我们都误区了,那你说说一踏干嘛用的....
作者: gary_y    时间: 2015-2-23 00:50
万能的果子 发表于 2015-2-23 00:33
看了半天楞没看明白说的什么意思...我们都误区了,那你说说一踏干嘛用的....

道理很简单,事物发展都会碰到这样那样的利弊,但不等于不要发展。客车的设计从早期发展到如今,经历了很多的变化,还在不断的进化中,功能的细分越来越有针对性,LF、LE、两踏、三踏都有各自不同的服务领域,不能因为一些单纯理由去否定它存在的意义。
作者: 万能的果子    时间: 2015-2-23 00:56
gary_y 发表于 2015-2-23 00:50
道理很简单,事物发展都会碰到这样那样的利弊,但不等于不要发展。客车的设计从早期发展到如今,经历了很 ...

我明白了。。。那意思就是说好坏我们说了不算,乘客方便不方便不是乘客说了算,也不是车的制造厂商也不是使用者说了算,是得看历史,得看辩证法,得用哲学的眼光,得用发展的眼光。。。然后任何理由都是单纯理由。。。只有辩证的,唯物的,全方位的看问题才能诠释一踏是干嘛用的。。。。

作者: jackzheng    时间: 2015-2-23 01:05
gary_y 发表于 2015-2-23 00:50
道理很简单,事物发展都会碰到这样那样的利弊,但不等于不要发展。客车的设计从早期发展到如今,经历了很 ...

我们的意思也很简单。一踏车太贵,我们既然用不好就不要去浪费那钱。对了,您还说一踏车不光是为了方便残疾人,也不光是为了提高上下车速度,也不是为了政绩,那您说说,还能干嘛?
作者: 万能的果子    时间: 2015-2-23 01:08
jackzheng 发表于 2015-2-23 01:05
我们的意思也很简单。一踏车太贵,我们既然用不好就不要去浪费那钱。对了,您还说一踏车不光是为了方便残 ...

熬(āo)着吃
作者: 万能的果子    时间: 2015-2-23 01:11
回24楼的点评
你说的话让我这个高中肄业只能想到这么多
然后您说完了给我来一句我想多了
恐怕您老先生确实有点键盘侠的风范

罢了罢了,看您的回复恐怕我怎么说也从你嘴里问不出一踏究竟哪儿好哪儿不好了

作者: gary_y    时间: 2015-2-23 01:20
jackzheng 发表于 2015-2-23 01:05
我们的意思也很简单。一踏车太贵,我们既然用不好就不要去浪费那钱。对了,您还说一踏车不光是为了方便残 ...

人性化的设计是综合性的,方便残疾人、提高上下车速度、提高车内移动的方便性和安全性。。。等等很多因素都是其中的组成部分,所以才会出现一踏的设计,这也不是我们发明的,现在全球都在发展一踏也不是偶然的。至于说到政绩的问题,这和XX人士发展的出发点有关,和车辆技术发展本身无关,所以我不想把这个牵扯到里面,我们只讨论车辆本身。
作者: jackzheng    时间: 2015-2-23 01:28

人性化的设计是综合性的(嗯),方便残疾人(您说了,不光是因为这个)、提高上下车速度(您说了,也不光是因为这个)、提高车内移动的方便性和安全性(车内移动啊,三踏最好,看亚6、百c,车里一个台阶没有,车内移动,又快又安全)。。。等等(我问您呢,您就别等等了)很多因素都是其中的组成部分,所以才会出现一踏的设计,这也不是我们发明的,现在全球都在发展一踏也不是偶然的(又开始废话,在这讨论哲学没用)。至于说到政绩的问题,这和XX人士发展的出发点有关,和车辆技术发展本身无关,所以我不想把这个牵扯到里面,我们只讨论车辆本身。(您已经说了,我们不谈政绩,我们已经知道了,那就别拿这句话凑字数了)

作者: gary_y    时间: 2015-2-23 01:36
万能的果子 发表于 2015-2-23 01:11
回24楼的点评
你说的话让我这个高中肄业只能想到这么多
然后您说完了给我来一句我想多了

好吧,回到原始,先说优点,一踏可以提高上下车的速度和方便性,一踏对于残疾车的上下更加简便和安全,一踏由于使车内地板降低了高度,所以对于在城市中频繁启动、停止和转弯的公交车来说更加安全和稳定。再说缺点,以目前的一踏车技术,由于车内的轮包和后置引擎,损失了车内部分的空间,同时增加了一些制造成本。但相对于它的优点,这些缺点的弊端小于它的优点,随着技术的不断的发展,也在不断缩小它的缺点,当然要完全避免这些缺点还有很长的路要走。
作者: jackzheng    时间: 2015-2-23 01:57
gary_y 发表于 2015-2-23 01:36
好吧,回到原始,先说优点,一踏可以提高上下车的速度和方便性,一踏对于残疾车的上下更加简便和安全, ...

最喜欢逐条驳倒,点我签名档上的微博链接,在我主页上搜索“长微博”,有我与某日黑的舌战纪录,广受好评。咱就爱干这个。

您:好吧,回到原始,先说优点,一踏可以提高上下车的速度和方便性,一踏对于残疾车的上下更加简便和安全,

我:是,一踏这一点是比二踏好,废话,但是我们这么用一踏太浪费,使得一踏的优势很难发挥,性价比太低,不如买便宜得多的二踏。这就好比,您说单反好,卡片机就都下架?一来不是所有人都用得好单反,二来对有些人来说,卡片机性价比高,够用了。

您:一踏由于使车内地板降低了高度,所以对于在城市中频繁启动、停止和转弯的公交车来说更加安全和稳定。

我:有关系么……我书读得少,地板低跟启动停车拐弯有啥关系?说得通俗点,该摔照样摔。

您:再说缺点,以目前的一踏车技术,由于车内的轮包和后置引擎,损失了车内部分的空间,同时增加了一些制造成本。

我:缺点倒是说的头头是道……

您:但相对于它的优点,这些缺点的弊端小于它的优点,

我:优点是多,但没发挥出来多少。您说弊端小于优点,您说什么就是什么?话说的太空,我们是真没看出来,要不lz发这帖子干啥?

您:随着技术的不断的发展,也在不断缩小它的缺点,当然要完全避免

我:又是无意义的废话

作者: jackzheng    时间: 2015-2-23 02:08

回楼上点评:有句话说得好:
一切邪门歪道的说法最怕你和他掰扯逻辑。

是啊,我们都只是发表看法,但您的看法很多是不成立的啊,或者说自相矛盾,我只是把它们指出来罢了,如果您觉得我的看法有瑕疵,也可以指出来啊,一定奉陪。

转弯稳定性啊,一踏是会比旅行轿好不少,但和二踏能有多大差距?还是那句话,性价比不高,单反与卡片机的问题。

我知道您喜欢,我也喜欢,是啊我们都喜欢。他这个,你可以喜欢,你也可以选择不喜欢。但是我们坐一踏的时候,你没有任何不喜欢,是啊我们都喜欢,那为什么有人不喜欢呢,额,我们所有人是共同喜欢一踏啊,能不能给我们个喜欢一踏的机会啊……
额,玩笑话,扯远了,您喜欢一踏没问题啊,但是您说的很多东西比如说优点大于缺点这类的,过于主观,片面,而且有些时候论据不太可信,还老是逃避问题,只针对这些。
作者: jackzheng    时间: 2015-2-23 02:47
jackzheng 发表于 2015-2-23 02:08
回楼上点评:有句话说得好:

是啊,我们都只是发表看法,但您的看法很多是不成立的啊,或者说自相矛盾, ...

一翻又坏事了……

24楼点评
gary_y:呵呵,你想多了,没有那么复杂,这里只是在讨论一踏的功能和是否有的必要性,和个人的喜好无关。我说的单纯理由只是指车辆功能技术上的,公共交通设施是一个综合的整体。  发表于 2015-2-23 01:08
32楼点评
gary_y:嗨,这位兄弟,为什么一定要如此辩论呢,我也不是权威发言,你也可以有自己的观点,我也只是说了自己对一踏的看法,这不是什么对决,你不必太上心,不存在什么奉陪与否,轻松的说说自己喜欢的车而已,呵呵。  发表于 2015-2-23 02:18

不要自相矛盾啊,至少现搞清楚现在在讨论的是什么吧。
我的看法:的确现在我们讨论的是综合方面的问题,要考虑得很多因素,不只车辆技术。当然,就好比我说的单反与卡片机,性价比问题,是一个度的问题,没有绝对的对错,只有相对的合理不合理。把看法说出来既是可贵的,享受辩论“掰扯逻辑”的乐趣吧,并不是要跟您做对,哈哈。
作者: gary_y    时间: 2015-2-23 02:57
jackzheng 发表于 2015-2-23 02:47
一翻又坏事了……

24楼点评

呵呵,就这样吧,全翻过去吧,都是泛泛而谈。
知道你一直关注日本的轨道,我也有兴趣,但没有深入了解,希望以后可以看到你有关这方面的帖子。
作者: tianyu9999    时间: 2015-2-23 04:21
从小坐3路 发表于 2015-2-22 22:41
真的是这样
我曾经在加州圣何塞出差过一个多月,这个城市在美国算大城市了,但是其实也才一百万人口。
...

同学来香港说怎么香港这么多残疾人,这地方真可怜。。。但实际上中国残疾人更多,问题是都在家里憋着呢哪也去不了。所以我觉得吧。。。并不是残疾人不愿意出门坐公交车,而是残疾人压根不愿意上街,出去人行道走着走着突然就没了。。。

北京这机动车是王爷行人是孙子的设计,人过个马路不是天桥就是地道,有几个是轮椅能走的啊。。。在北京就算有个电动轮椅不考虑费不费力的问题,就单纯从可达性上就差的不是一点半点了,总不能让轮椅上快车道吧。。。

再一个,我们的人行道那是不分车种的停车场+随心所欲的水果摊+五味俱全的面筋/冷面/煎饼/凉皮/炒面摊+莫名奇怪的电线杆+前凸后翘的路面+喜怒无常的宽度+胆战心惊的台阶+刻意制造冲突的信号灯。在这样恶劣的条件下,残疾人坐个轮椅到公交站恨不得就得九九八十一难,完了等车,等车,等车,等车,等车,等车,车终于来了!挤爆了上不去,挤爆了上不去,挤爆了上不去。。。终于能上去了搞不好还得被人嫌弃占这么大地方。。。就这样的谁能愿意坐啊。。。

所以我个人觉得,在无障碍方面,其实公交做的算是很不错的了,比很多地方大批的非无障碍车,为了让无障碍覆盖范围尽可能增大所以每个线路分一两个还是强得多的。至于残疾人不愿意坐,一个是车容量不够再一个是其余的市政配套设施实在跟不上,导致残疾人出不来门,到不了车站,但是不能因此就放弃无障碍设施啊,因为其他的环节一旦改善了,残疾人的出行环境才能有所好转嘛~~

PS 如果为了方便残疾人低入口即可纯低底盘真是没什么用。。。北京是不是在借着这东西买车的时候搞不为人知的小内幕就不得而知了。。。反正北京买的公交车价格都不知道高到哪里去了!
作者: sfh0525    时间: 2015-2-23 10:29
表示在去年,我亲眼见过某507的气龙用侧跪了,虽然没挨着马路牙子停吧,但前门地板离地很低。
其实LF我更多觉得是为“逼格”,至于一踏的侧跪功能,想想某些少片簧的LE。至于无障碍踏板,其实人少的时候也可以让司机帮你,但如果车上人很多,别说轮椅,就连老年人都不受待见。
我更希望司机可以多试试侧跪,但可能更多乘客(包括我)还是希望公交车人少车多快捷。
作者: 冰冷剃度    时间: 2015-2-23 10:52
一踏车成本高、空间利用率小。优点是上车方便,不过这不足以抵消它的缺点。我还是怀念BK6170那种风卷残云拉300人的大车,比较符合我国国情。加高地板、拆座位才是提高运力的有效途径。
作者: 小百一文    时间: 2015-2-23 11:04
去年在民航医院门口坐411,碰见一个推轮椅去东柳的,家属前门和司机说的一下,然后踏板上车了,挺快的,总共也就一分多钟时间,没耽误啥事,一踏车绝对有作用.
作者: 603路    时间: 2015-2-23 11:05
看看那帮推小车买菜的老头老太太爬大财就知道有多重要了,真跟爬山似的
作者: alljtcc    时间: 2015-2-23 11:08
一踏挺好的,不需要非得轮椅才能享受,提个拉杆箱,买菜的小拉车上车都方便
至于站立空间少根本就和几踏无关,应该加车且保证50%的乘客有座,这才谈得上公交优先 绿色出行
作者: 京华╰☆大财神    时间: 2015-2-23 11:25
就一次见过轮椅坐车的。还是那话37用气尼的时候。还有售票呢。工商总局南站那。站台北边是个出入口。轮椅在那呢。司机很好把车后门对着轮椅停好了。轮椅那位也很熟练。直接把轮椅前边翘起来了。售票搭把手就上来了。根本没用那板子
作者: 响水洞天    时间: 2015-2-23 11:28
在美国的时候天天坐车天天都有轮椅上来,大家都见怪不怪了。不仅一踏车可以跪,很多二踏三踏的车也有自动升降机可以上轮椅。
其实美国不光是公交车才有无障碍设施,只要是公共场所就都有。人人平等这个概念在美国可不是停留上口头上、纸面上凑政绩做装饰的。大家的出发点其实很淳朴:只要有条件,健全人能享用到的公共设施,残疾人应该都能享用到才行。都是纳税人嘛,哪有只履行义务不享受权利的道理?
路边的人行道都有轮椅用的斜坡,有楼梯的地方都有坡道,也从不会被挤占。所以嘛,电动轮椅满街跑,很多人不是完全不能走路,只是腿脚不灵图个方便。
再看看国内什么情况:路边有斜坡,就会有不要脸的私家小车开上人行道。楼梯旁有带扶手的坡道,正好用来囤麻袋、晒墩布。北京还算好的,在外地见过几乎所有的人行方砖道都被胡乱停放的私家车霸占了,行人只能每时每刻冒着生命危险走在机动车道上,别说残疾人如何出行,轮椅如何出行,健全人的步行空间都已经被蚕食得差不多了。
回到一踏车的问题上,中国正在进入一个前所未有的老龄化时代,一踏车还是有必要的。其实健全的老年人上台阶有困难的也很多。
作者: 617路84302    时间: 2015-2-23 11:51
从小坐3路 发表于 2015-2-22 22:41
真的是这样
...

那就是有备无患呗
作者: 617路84302    时间: 2015-2-23 11:53

但就算搬上车一踏也比二踏好搬啊
作者: 从小坐3路    时间: 2015-2-23 11:54
响水洞天 发表于 2015-2-23 11:28
在美国的时候天天坐车天天都有轮椅上来,大家都见怪不怪了。不仅一踏车可以跪,很多二踏三踏的车也有自动升 ...

可是有的一踏车,这一踏还真高
见过不止一次了,前门一踏的踏板高度,都快到我膝盖了
我感觉还不如两踏车方便点
作者: 617路84302    时间: 2015-2-23 12:08
jackzheng 发表于 2015-2-23 01:57
最喜欢逐条驳倒,点我签名档上的微博链接,在我主页上搜索“长微博”,有我与某日黑的舌战纪录,广受好评 ...

,不是说三踏二踏就不好,虽然说二踏三踏在装人方面能胜过一踏,但是对于老年人来说,一踏绝对能省很多时间,就算是把轮椅抬上去那也是一踏比二踏三踏方便啊,要知道时代是发展的,没有什么新事物是一开始就完美的,但它们肯定都是在发展的,即使是现在有那么些弊端,这些弊端在将来也会逐渐消除,汽车刚发明的时候还有很多不如马车的地方呢,就算按您所说,等像国外那种技术都成熟了在发展一踏,那也没准会出现新问题呢
作者: jackzheng    时间: 2015-2-23 12:48
617路84302 发表于 2015-2-23 12:08
,不是说三踏二踏就不好,虽然说二踏三踏在装人方面能胜过一踏,但是对于老年人来说,一踏绝对能省很多时 ...

我并不是说一踏比二踏三踏差,废话,一踏能不好么。根本问题就俩字:贵啊。(成本高却收不到应有的效果)看大家并不是特别理解我们的意思,索性就再说通俗点。司机不把车停在站台边上,而是停在马路中间,总之老人啦轮椅啦必须经过柏油马路才能上车,马路路面离一踏地板的距离也不小。反正人是得迈一级台阶才能上车,而不是像地铁那样从站台直接走过去。背离了一踏以及侧跪功能设计的初衷,一踏的优势没有充分体现出来。那一踏跟二踏也就没有多大区别了,能踏一步就能踏两步啊,差不了多少。那就别浪费这钱,不如买一批性价比更高的二踏车(比如运通新车那样的)
作者: 之类猪耳    时间: 2015-2-23 12:58
jackzheng 发表于 2015-2-22 21:59
直说吧,在中国,公交车低入口/低地板没有任何用处。原因就像您说的那样。别的国家我不清楚,但我清楚日本, ...

这段视频40秒处,左转弯为什么还要等红灯?
作者: jackzheng    时间: 2015-2-23 13:05
再通俗点说,北京模式:一踏 二踏 三踏,都得踏,多踏一步差得了多少?日本模式:零踏 一踏 二踏,零踏才是飞跃好么。
我这么说,二踏车靠边停,能比马路中间停的一踏车更好上,等于第一级台阶给免了。

看这种问题,大家都充分体现了中国的特色:钱多的是,用好的硬件错不了,一味地去追求先进技术,高级货,却不知道该怎么用,这就好比拿奢侈品包去买菜,初学者玩高级单反,效果好不了。日本铁道为什么创造那么多奇迹?因为人家心在那,有心把事做好。还是那句话,事在人为,中国不从软件方面上反思,再好的硬件也没用。
作者: 96321    时间: 2015-2-23 16:18
从小坐3路 发表于 2015-2-22 23:53
又不会影响司机正点,为啥不爱拉?

因为有这么个东西首先占得地方就不小,然后还不能让轮椅来回动,车速就该慢下来了。。
作者: tianyu9999    时间: 2015-2-23 16:27
96321 发表于 2015-2-23 16:18
因为有这么个东西首先占得地方就不小,然后还不能让轮椅来回动,车速就该慢下来了。。

车速慢点无所谓吧,估计主要还是怕有个三长两短的吃不了兜着走。。。
作者: 大财神    时间: 2015-2-23 19:31
一踏低地板不重要,领导的意图很重要。
作者: Harry624    时间: 2015-2-23 19:40
有人伺候着还用自己开轮椅出远门买东西什么的吗?
作者: alljtcc    时间: 2015-2-23 19:45
软件有问题问责硬件……奇葩思维
作者: roonysth    时间: 2015-2-23 19:46
腿脚不灵便的上车能轻松点吧
作者: zbsmy0911    时间: 2015-2-23 19:55
真正腿脚有毛病的人出门都打车     
作者: 从小坐3路    时间: 2015-2-23 20:10
zbsmy0911 发表于 2015-2-23 19:55

你这么说的话就没必要买一踏低地板啦
作者: ytc716    时间: 2015-2-23 21:30

有的车侧跪还能玩 ,踏板能伸出来的就推上去呗。。。实在不行给扶上去
作者: 万能的果子    时间: 2015-2-23 22:49
应推行高站台,高地板无踏步~
作者: 从小坐3路    时间: 2015-2-23 22:52
bk6182lng  欧洲那边公交车停站都紧贴马路牙子  发表于 2015-2-23 22:30
============================================

北京这样做也是不现实
人多的时候好多人都站马路牙子边上,还有人干脆站在马路上聊天玩手机的
这要是公交车贴着马路牙子进站,到时候搓着顶着谁了可咋办
作者: 617路84302    时间: 2015-2-24 15:24
从小坐3路 发表于 2015-2-23 22:52
bk6182lng  欧洲那边公交车停站都紧贴马路牙子  发表于 2015-2-23 22:30
============================== ...

关键问题是如果这样了那么在北京的自行车党怎么活。。。。。。
作者: qiyinan    时间: 2015-2-25 09:11
在北京一踏真心没什么用,除了搞点政绩以外,欧洲公交车确实很人性化,一踏可以发挥作用
作者: 周天辰    时间: 2015-2-25 10:20
个人觉得哈,日本地铁为啥和站台几乎没有缝呢,是因为车门底下有一块小拖板之类的东西。列车进站时,那板子是收着的。车门开启之前,板子就会伸出来撑抵着站台,这样你就看不到缝了。不可能真的与站台没有间隙,否则车子真的可能碰到站台
作者: 108    时间: 2015-2-25 11:40
我觉得有些买菜车看病车弄成一踏确实有必要,但是那种大量驮人的车就没必要一踏了,18米三踏前置都能挤爆,钱和好车用在刀刃上。
作者: Ciel-Yu    时间: 2015-2-26 00:06
我觉得,一踏没有多么重要,但他是个好东西。

我原来也一直觉得,一踏车空间太小了,轮包大,设备多,没几个座位和站立空间,运力下降了,还是二踏车好。但是,对于60岁以上的人来说,一踏就是个好东西了,因为对于60+的人来说,脚下面像踩棉花,腿不吃劲儿了,很容易摔,上一级台阶真要命啊。我去送我大姑上了一次公交车,看了一次那背影,就觉得一踏就一踏吧,人老了,还要帮着带孩子搞家务,一辈子操心劳力,很不容易。

楼主说一踏高,我觉得是部分车型的设计原因:有的车入口处地板很薄,进入车内地板逐渐变厚,注意看的话,可以发现车门底边不是平的,而是倾斜的,就是为了适应地板厚度的变化,开门时车门不要打到地板上,比如下图中的中通和福田(中通和福田的低入口新能源济南都有);另一种就比较坑了,车门处地板也很厚,估计进门地板厚度是不变的,比如下图中的安凯(济南公交没这车,只看过远郊线有这车,在意这地板厚度很久了)。两种地板厚度的差异,看后门那里更明显。

至于侧跪、轮椅伸缩踏板等等配置,我并不觉得不好,只是在严重超载运行的大背景下太容易坏,有残疾人和老人,还是大家扶一把吧。

PS.图都是网上找来的,万分感谢原作者。还有,安凯啊,真不是我黑你,我真的觉得你的地板太厚了,建筑上一般一级台阶高度250mm就差不多了,高于300mm很多人就要绊倒了,削薄一点吧。

作者: 1275ac    时间: 2015-2-26 01:18
一踏有一定的优势,
现在也是集团强制的要求。

但是集团最大的失败就是在于,如今这么多条线路使用一踏车,车上的乘务人员了解如何操作有关设施,如气悬、踏板等便利设施的却屈指可数。

另一方面,只有为数不多的一踏车受到了好的保养,而大部分没有很好保养的车,可以说已经毫无一踏优势可言。
以上这些,我想大多数人,不管是爱好者还是内部人员,都有过同样发现。就个人看法,我认为如何找到最适合载客、最适合北京的车型,还需要不断的观察,但是全部采用一踏已经暴露出了问题
作者: 离开落寞    时间: 2015-2-26 11:23

车子没有那么久的寿命,满足当下就好了。。。
作者: 离开落寞    时间: 2015-2-26 11:23

车子没有那么久的寿命,满足当下就好了。。。
作者: huanming1985    时间: 2015-2-26 11:26
既然这样,为什么不一踏二踏各一半,间隔发?或者更彻底一点,大巡跟鹰脸一比一。大巡便宜点,七毛五。鹰脸贵点,一块五。老年卡残疾卡都免费,但是鹰脸学生卡不打折。把着急上班的都赶到大巡上去,老弱病残都赶到鹰脸上去。
作者: 西局宝段驻京办    时间: 2015-2-26 13:17
中国的精度比日本要落后一个时代
作者: 午饭    时间: 2015-2-26 13:23
周天辰 发表于 2015-2-25 10:20
个人觉得哈,日本地铁为啥和站台几乎没有缝呢,是因为车门底下有一块小拖板之类的东西。列车进站时,那板子 ...

不是所有车都有。一般小限界车乘入大限界会有。比如400系在东北新干线运行就必须有这个东西,否则跟站台差三十公分呢

地铁的话的确比咱们贴得紧的多得多。北京地铁这个缝隙尤其是有屏蔽门的,从10开始那不是一般的大

作者: 午饭    时间: 2015-2-26 13:25
从小坐3路 发表于 2015-2-23 22:52
============================== ...

有乘客在马路边上候车那就直接停车啊~等乘客上了站台再进站~都这么着自然就都规矩了,否则互相纵容对谁也不是好事儿

作者: 海格客车68    时间: 2015-2-26 21:03
低地板是我最讨厌的!北京大多12米都只有两个门,但偏偏要把后山的一段也变低,毫无任何意义!残疾人士懒得去那,后山还特别高,最重要的是!!!——————浪费空间!!!后轮包上和前轮包一样KAPPA座背靠背坐,舒适度一般,12米后山还只能放4排!正常二踏或地入口可放5-6排,每排4个,唔,要多好多好多座位呢!
就说说我们苏州,几家公司的情况是这样的:苏州公交柴油AND LNG都在实施低入口,后山不受影响但其实上台阶有点费劲,倒不是台阶数量怎么怎么多,高度真的是!@#¥%……&***(~\(≧▽≦)/~啦啦啦)和谐音音音音音音。园区公交去年才购买一批KLQ6119GAC5低入口。苏汽集团(吴中、相城)二踏forever......但是去年所有公司购置的气电都是二踏,空间明显大了,虽然地铁座+大厕所。。。。。。
唔,我好像扯远了。。。这样,上面一个自然段忽略!
简言之,低入口就好,二踏不错,三踏塞人利器!
作者: 万能的果子    时间: 2015-2-26 22:26
海格客车68 发表于 2015-2-26 21:03
低地板是我最讨厌的!北京大多12米都只有两个门,但偏偏要把后山的一段也变低,毫无任何意义!残疾人士懒得 ...

回你的点评,高站台可以用斜坡上去,可以设计几万个台阶都没关系,车上不行的。。
作者: ywk    时间: 2015-2-27 02:21
其实关键不是一踏,而是低地板吧?有后山的一踏低入口在国内城市已经比较普遍了,而无后山的一踏低地板才是至今基本只有北京在大批量购置(仅指普通公交,BRT不算)。

前段大连进的,以及杭州已在跑的BYD纯电动具体算低地板还是低入口?顺道请教下,如下图显示,谢谢。[attach]1243634[/attach]
作者: 617路84302    时间: 2015-2-27 09:10
周天辰 发表于 2015-2-25 10:20
个人觉得哈,日本地铁为啥和站台几乎没有缝呢,是因为车门底下有一块小拖板之类的东西。列车进站时,那板子 ...

额,看不到缝不代表没有缝,只能说日本地铁能做到把缝留得很小罢了,这种北京要做到也不难
作者: 617路84302    时间: 2015-2-27 09:14
zbsmy0911 发表于 2015-2-23 19:55

去菜市场买菜打车?钱多得没处花了是吗?
作者: Ciel-Yu    时间: 2015-2-28 21:31
617路84302 发表于 2015-2-27 09:10
额,看不到缝不代表没有缝,只能说日本地铁能做到把缝留得很小罢了,这种北京要做到也不难

噢,我觉得挺难得,列车开动起来的时候往其他车厢看就会发现,车厢的上下左右摆动幅度还是很明显的,地铁列车的进站速度比较高,车厢的摆动仍然比较明显,尤其是现在新线路选线比较困难,曲线较多,这个缝留的小了,可能真的担心刮擦。至于日本为什么留的那么小,我确实挺好奇的。
作者: tichielar    时间: 2015-3-4 03:44

层主这话说得好
确实事在人为,如果想弄无障碍,连高踏步车都是可以的

这是我所在的城市(加拿大 多伦多)以前(1996-2014批量报废,如今5台车还用)用的Orion 5型公交车,标准的柴油三踏12m空调,但人家怎么做到的?
看这张Flickr图即可(作者Joe Clark)。
那时候还没有一踏车(Orion牌子,1999年多伦多的Orion 6才是一踏试验车,随后量产使用的已经是2002年的Orion 7初代;另一家Flyer的D40LF也是1998年才引进;至于GM,唯一一款产品是从50年代买到80年代的三踏Fishbowl,用到2010年。)

如果放在国内,假如为了所谓的方便老弱病残,那三踏车真恨不能成了公交公司的眼中钉了。。。
不是干不了,还是不想干。

顺便多提一句:有了这些高科技的设备,保养是必须跟上的!就现在北京公交集团这种保养法。。。
我就先不说图片里这台Orion 5已经用了十四年(图片拍摄于2010年)连磁翻牌都开始死点的情况下升降机还是收放自如了。
单现在不少一踏车侧倾功能失效,甚至司乘人员都不会用,这就很是个问题。

ps. 就上周,我周末去北郊偶然坐到了51路的最后五台之一的Orion 5,全车已经明显是放弃治疗的那种破了(当然照样比国内很多地方的强),广告牌拆光了,磁翻牌一小半是全翻的而且灯箱不亮,AT变速箱加速变档都有点不平顺了,就是这样快20岁风烛残年的车照样中间有站有轮椅用前门那个升降机上车。。。在国内敢想么?可惜当时没拍照因为大雪天。。。
作者: tichielar    时间: 2015-3-4 03:55
响水洞天 发表于 2015-2-23 11:28
在美国的时候天天坐车天天都有轮椅上来,大家都见怪不怪了。不仅一踏车可以跪,很多二踏三踏的车也有自动升 ...

我挺想知道在Flyer占绝对优势的US,他们的高踏步+升降机车型有哪些,类似我在79楼转的加拿大Orion 5那种
作者: 午饭    时间: 2015-3-5 09:52
617路84302 发表于 2015-2-27 09:10

能做到,也不难,为什么不做到?
作者: 午饭    时间: 2015-3-5 09:55
Ciel-Yu 发表于 2015-2-28 21:31
噢,我觉得挺难得,列车开动起来的时候往其他车厢看就会发现,车厢的上下左右摆动幅度还是很明显的,地铁 ...

这绝对是标准低。北京地铁规矩要求+6-2,国铁既有线要求+3-2。能晃得不厉害么

不过台车在线路上是Z字形运行,完全不晃是绝对不可能的
作者: Ciel-Yu    时间: 2015-3-5 23:07
午饭 发表于 2015-3-5 09:55
这绝对是标准低。北京地铁规矩要求+6-2,国铁既有线要求+3-2。能晃得不厉害么

啊哟,这个标准对我们国家来说很高啦。像我们这样很多东西还没研究清楚就大规模建设、超负荷运营的轨道交通系统不多啊。我们铁道系轨道课题组的天天研究轨面不平顺这东西怎么控制,很难啊,牵涉面太广。
作者: 午饭    时间: 2015-3-6 07:10
Ciel-Yu 发表于 2015-3-5 23:07
啊哟,这个标准对我们国家来说很高啦。像我们这样很多东西还没研究清楚就大规模建设、超负荷运营的轨道交 ...

日本都没说自己超负荷中国说这个实在是太不要脸了

国铁既有线能+3-2地铁为什么+6-2?这不就是人为降低标准么。如果+6-2都高,那么国铁的+3-2是怎么实现的?反而现在国铁+3-2实现的好好的,地铁+6-2都完成不好

其实工务方面的标准我国在世界上是数得上的要求高数得上的效率质量好

作者: Ciel-Yu    时间: 2015-3-6 22:51
午饭 发表于 2015-3-6 07:10
日本都没说自己超负荷中国说这个实在是太不要脸了

国铁既有线能+3-2地铁为什么+6-2?这不就是人为降低 ...

日本的材料科学和制造工艺比我们先进得多啊,车辆、钢轨、扣件、轨枕、基础和隧道结构之间动力作用的比例协调也配合的比较稳定了,我们好多零部件都还在试用观测阶段,系统各部分不匹配导致很多问题,我觉得可以理解。况且,国铁的运行速度快啊,当然需要更严格的标准,地铁才80,也要那个标准就过头了吧。

(日本也说自己超负荷了啊,报告里面也提出过要在未来降低超载率的发展计划什么的呢~)
作者: 午饭    时间: 2015-3-7 08:00
Ciel-Yu 发表于 2015-3-6 22:51
日本的材料科学和制造工艺比我们先进得多啊,车辆、钢轨、扣件、轨枕、基础和隧道结构之间动力作用的比例 ...

外地我不知道,北京地铁线路用的件儿一个是钢弹簧浮置板道床一个是先锋扣件儿,这俩一个03年一个07年开始用,别的都是传统件儿,还真没有大规模运用实验阶段零件的。而且上面两种新设备也是进口货,不是咱们刚开发出来还没定形的。工务上反而日本所谓的工艺先进但是线路拧麻花~

国铁80、100的线路也多了去了啊,一样标准比地铁高,或者执行高标准。京沪三线线路限速120,实际因为列车原因所以运器儿基本上限制80或者100,实际运用跟地铁一个速度

作者: Ciel-Yu    时间: 2015-3-8 00:39
午饭 发表于 2015-3-7 08:00
外地我不知道,北京地铁线路用的件儿一个是钢弹簧浮置板道床一个是先锋扣件儿,这俩一个03年一个07年开始 ...

原来北京都不搞新型扣件?上海这边的扣件、轨道板等等做了很多实验呢,结果波磨什么的很厉害。日本的线路拧麻花的话,那精度咋保证啊?

国铁限速估计是路基病害之类的导致沉降又超标了,所以限速。我们国家普铁轨道几何尺寸管理标准分三类,以时速120和160为分界线,所以不管是时速120还是80甚至60,都执行120的严格标准,我猜不是想严格,而是分太多档次太麻烦了。
作者: 午饭    时间: 2015-3-8 12:02
Ciel-Yu 发表于 2015-3-8 00:39
原来北京都不搞新型扣件?上海这边的扣件、轨道板等等做了很多实验呢,结果波磨什么的很厉害。日本的线路 ...

国铁那限速原因很简单,好多货车台车还是80的,当然限速就低。一列T型车里有有一个没T的那就得跟着它的限速走。但是不得不说,这种线路走的很舒服。
北京地铁工务上设备都是比较成熟的了,刚研究出来没成型儿的设备没有。波磨这个事儿似乎世界上也解决不了……
日本线路拧麻花,用台车来缓和

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2