公交迷网 - 巴士之家

标题: 公交跨省到底是否合理 [打印本页]

作者: 938支5    时间: 2019-1-18 15:03
标题: 公交跨省到底是否合理
忽然想起了一个沉寂已久的问题,前阵子想起了11年前在南营路口围938支5(现805)的事,那会因为公交车跨省引发的问题,我想了解下大家觉得公交车跨省是否合理?
首先北京开了一批跨省线路,辐射了北京市周边的河北省邻线,不是说公交车不能跨省运营吗?还有如果跨省就得按长途办理手续,长途手续规定的是两边的省份各出一半的运力去运营,像北京这样纯粹就是北京单方向在运营,感觉没河北省什么事啊?
作者: 太平湖    时间: 2019-1-18 15:20
8FD出京线路,都是京外当地政府掏了赞助费的
北京公交也不是活雷锋
当地政府不支持,你觉得能出的去?
当地交通局又不是吃干饭的
作者: 北京地铁西郊线    时间: 2019-1-18 18:31
当初917快进涞水可是有警察护送的
作者: cs9299    时间: 2019-1-18 18:47
互惠互利。北京917快天桥到涞水,保定946涞水到六里桥,反正我看946没什么人坐,估计票价比917快高吧
作者: 鈁方    时间: 2019-1-18 23:44
别说跨省公交,丹东还开通了跨国公交(朝鲜)
作者: BK6126S1    时间: 2019-1-19 00:19
cs9299 发表于 2019-1-18 10:47
互惠互利。北京917快天桥到涞水,保定946涞水到六里桥,反正我看946没什么人坐,估计票价比917快高吧

保运几乎所有的线都有线号 但是保运是名副其实的长途车公司 前面都有省际客运的白牌子 不是公交车
作者: vcdfrewqasxz3    时间: 2019-1-19 04:13
BK6126S1 发表于 2019-1-19 00:19
保运几乎所有的线都有线号 但是保运是名副其实的长途车公司 前面都有省际客运的白牌子 不是公交车

呵呵 你告诉我保运集团的保定-石家庄线路线号是多少
作者: 响水洞天    时间: 2019-1-19 08:36
只要有需求就是合理,就像德国波兰边境城市有常规公交,18米CNG,整天拉着些买菜的阿公阿嬷跑来跑去的。国内相关部门应该考虑的不是质疑公交公司,而应该因地治宜及时修改完善法规才对。像武清1路撤离安平之类的事,是最粗暴愚蠢的。
作者: BK6126S1    时间: 2019-1-19 08:40
vcdfrewqasxz3 发表于 2019-1-18 20:13
呵呵 你告诉我保运集团的保定-石家庄线路线号是多少

你是看不懂中文还是你不是中国人 我说的几乎所有都有你选择性失明?
作者: 938支5    时间: 2019-1-19 09:59
BK6126S1 发表于 2019-1-19 08:40
你是看不懂中文还是你不是中国人 我说的几乎所有都有你选择性失明?

别这么说。是保定往京津方向的都有路号。感觉就是做了表面文章,赐予路号一枚,然后经营方式还是长途。
作者: 938支5    时间: 2019-1-19 10:00
鈁方 发表于 2019-1-18 23:44
别说跨省公交,丹东还开通了跨国公交(朝鲜)

那应该算长途车吧,有跨国长途我知道,有拉萨到加德满都的长途车。
作者: 938支5    时间: 2019-1-19 10:08
响水洞天 发表于 2019-1-19 08:36
只要有需求就是合理,就像德国波兰边境城市有常规公交,18米CNG,整天拉着些买菜的阿公阿嬷跑来跑去的。国 ...

撤离安平这事,我觉得也不可取。现在从武清到大沙河,然后坐武通901到瓦屋。我觉得就有以下问题:首先原来可以从武清客运站直接到瓦屋,现在还得转车,武通901发车间隔怎么样,是不是和大沙河专线间隔差不多?如果不是的话,那原来能直接回家,现在要过多久才可以回家?再有瓦屋在103国道的东侧,西侧就是梁家务,这个地段有点特殊,一东一西,东边就是天津瓦屋,西边就是北京梁家务,原来的武清1路到哪都方便,现在没法去梁家务了。香河开通301也是从津冀界直接就到大沙河场站了,中间都不停,也没办法去梁家务。5公里三个省,原来一趟车大家都方便,现在各省弄得自己玩自己的,做表面文章,最苦的还是老百姓。
作者: BK6126S1    时间: 2019-1-19 10:30
938支5 发表于 2019-1-19 01:59
别这么说。是保定往京津方向的都有路号。感觉就是做了表面文章,赐予路号一枚,然后经营方式还是长途。

保定市区到保定下面的县和县级市的也基本都有 公交化模式经营而已
作者: T1099    时间: 2019-1-19 18:50
938支5 发表于 2019-1-19 10:00
那应该算长途车吧,有跨国长途我知道,有拉萨到加德满都的长途车。

丹东那个确确实实是公交,88路(或301路):丹东口岸——新义州口岸。公交查询网上可以查到的。全国仅此一个跨国公交。
    我拍到过,怎么看都是公交。
    跨国长途确实很多,尤其在云南很常见,我见到的就有昆明——琅勃拉邦,景洪——丰沙里等等。

[attach]1692848[/attach]

作者: T1099    时间: 2019-1-19 18:58
    有时开通这种跨省公交还不如以前的长途客运模式。比如丰宁班车我就很想吐槽一下。八方达开通丰宁班车以前,G111国道上的丰宁长途车何其多,简直就是公交化的长途车,而且沿途随地招手可停。可自从八方达开了这丰宁班车后,那些外省去丰宁的客运班车寥寥无几了。而且丰宁班车怀柔城区至丰宁之间一站不停非常不便,想想怀柔北部去丰宁那边怎么去?要不先这回怀柔城区,要不等那一天仅有三班的汤河口——丰宁线路。

作者: 太平湖    时间: 2019-1-19 20:09
cs9299 发表于 2019-1-18 18:47

946是城市公交还是省际客运?

作者: 太平湖    时间: 2019-1-19 20:11
T1099 发表于 2019-1-19 18:58
有时开通这种跨省公交还不如以前的长途客运模式。比如丰宁班车我就很想吐槽一下。八方达开通丰宁班车以 ...

这个事情就怪丰宁县了
作者: 938支5    时间: 2019-1-20 12:38
我觉得要是半路上的,那就去坐汤河口到丰宁的车挺好,北京的公交车安全有报障。这让我想起了2008年丰宁长途侧翻事故。
作者: 北方屋檐下    时间: 2019-1-20 13:45
有时开通这种跨省公交还不如以前的长途客运模式。比如丰宁班车我就很想吐槽一下。八方达开通丰宁班车以 ...

兴隆车和丰宁车真是搞不懂在干什么,沿途村镇根本没有直达市区的车也不给停
作者: 938支5    时间: 2019-1-20 16:23
沿途客流需求很少。而且他们一般要出去都有家人送,给送到兴隆有公交车,或者能打到黑车的地方。
作者: BK6126S1    时间: 2019-1-20 18:06
太平湖 发表于 2019-1-19 12:09
946是城市公交还是省际客运?

省际客运 保运没有公交客运资质
作者: BK6126S1    时间: 2019-1-20 18:10
938支5 发表于 2019-1-20 08:23
沿途客流需求很少。而且他们一般要出去都有家人送,给送到兴隆有公交车,或者能打到黑车的地方。

需求少不等于没有 公共交通的目的就是为了方便群众出行 变相的让群众出行越来越不方便才是和公共交通的目的背道而驰(虽然BPT现在就在这么干)
作者: LCK6890G-3    时间: 2019-1-21 23:04
口岸跨国线路感觉还是有种shuttle的感觉
温莎-底特律2222那种两边都能跑上好几站的感觉才像个公交
作者: vcdfrewqasxz3    时间: 2019-1-22 01:13
938支5 发表于 2019-1-19 09:59

天津方向的车也只是618有路号
作者: 万能的果子    时间: 2019-1-22 01:15
938支5 发表于 2019-1-20 16:23

沿途。。。基本被密云和兴隆的线路覆盖完了
作者: 寒冰星辰    时间: 2019-1-22 08:52
京津冀~一体化带动经济,方便出行(●°u°●)」挺好的
作者: 938支5    时间: 2019-1-22 13:40
密云和兴隆没有办法接驳吗?就是半路的人去兴隆,他们不可能从密云跑到望京再重新经过密云去兴隆吧?
作者: ywk    时间: 2019-1-22 17:38
觉得在上头强力推进的三地一体化背景下,京冀跨省公交前景还可以的。
作者: 北京地铁西郊线    时间: 2019-1-24 08:27
938支5 发表于 2019-1-22 13:40
密云和兴隆没有办法接驳吗?就是半路的人去兴隆,他们不可能从密云跑到望京再重新经过密云去兴隆吧?

坐密16到省界走过去接驳兴隆3路
作者: 大财神    时间: 2019-1-24 22:29
不是说京津冀一体化吗,通了的公共汽车再断开成什么了
作者: xuzhengfu    时间: 2019-1-25 00:12
vcdfrewqasxz3 发表于 2019-1-22 01:13
天津方向的车也只是618有路号

618被中间的廊坊给搅黄了,具体原因显而易见
作者: 617路84302    时间: 2019-1-26 13:12

招手可停这事其实在安全和不方便管理这方面隐患还是挺大的......
解决这个问题我觉得那还真应该丰宁——汤河口班车常规化,至少也增加几个班次
但怀柔北部山区的前往丰宁的需求真的那么大吗?
作者: BK6126S1    时间: 2019-1-27 01:01
617路84302 发表于 2019-1-26 05:12
招手可停这事其实在安全和不方便管理这方面隐患还是挺大的......
解决这个问题我觉得那还真应该丰宁—— ...

没什么不安全不方便的 英国全国的公交都是招手才停 不招手就不给停 香港也一样 只是因为香港人多所以显不出来
作者: 617路84302    时间: 2019-1-27 10:46
BK6126S1 发表于 2019-1-27 01:01
没什么不安全不方便的 英国全国的公交都是招手才停 不招手就不给停 香港也一样 只是因为香港人多所以显不 ...

如果是公交集团运营的公交车,招手即停倒是无可厚非
但如果是如先前层主所说,是北京到丰宁的长途车,那招手即停似乎就有些不合适了
作者: BK6126S1    时间: 2019-1-27 18:08
617路84302 发表于 2019-1-27 02:46
如果是公交集团运营的公交车,招手即停倒是无可厚非
但如果是如先前层主所说,是北京到丰宁的长途车,那 ...

先说中国有多少长途车是正规的 再说长途车有多少不是招手即停
中国有最少一半的长途车全都是披着国营的皮实际是私人承包的长途车 私人承包为了多赚钱你觉得可能会忽略那些路上招手想上车的么 进长途站还要和长途站分成 路边违规揽客钱都进自己腰包 就这一点中国的长途车就不可能做到忽略招手即停的
作者: 太平湖    时间: 2019-1-27 19:29
BK6126S1 发表于 2019-1-27 18:08
先说中国有多少长途车是正规的 再说长途车有多少不是招手即停
中国有最少一半的长途车全都是披着国营的 ...

高速快线管的严点儿,要进长途站上落客;慢车肯定要招手即停啊
作者: BK6126S1    时间: 2019-1-27 22:45
太平湖 发表于 2019-1-27 11:29
高速快线管的严点儿,要进长途站上落客;慢车肯定要招手即停啊

高速快线照样可以半路揽客 长途站又不会设在高速路旁边

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2