公交迷网 - 巴士之家

标题: 京一·内外全接触 [打印本页]

作者: 午饭    时间: 2009-5-17 01:47
标题: 京一·内外全接触

鸣谢:Harry624
都说仿制品仿制品的,但确也是一台实实在在有电机能走的全活车
京一历史上最后一台了!
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 01:48

胖嘟嘟的身子,圆圆的大眼睛  
憨态可掬
かわいいです~~
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 01:48
车下部分……
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 01:49
难拿的姿势来了这么一张
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 01:50
打开来看看
电气部分
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 01:53

有京一的时候,没有规定从前后门下车
人们挥动着《毛主席语录》,高呼革命口号……
彼时父辈们尚年幼
我更不曾经历过
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 02:08
印象里最早的也只是45的棺材了,亲眼见这种灯还是第一次
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 02:09

这种内摆门
父辈、兄长们熟悉的
对我来说却是陌生
曾经只在电视照片里见过
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 02:11
方向盘没安还是拆了?
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 02:11
盖上盖儿的话可不小
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 02:12
票台呢?
木头的底座
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 02:12
亮闪闪的扶手
曾经都刷漆罢
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 02:14
座椅和铰接棚,熟悉而又陌生
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 02:14
集电杆

.
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 02:15

不知从哪旮旯儿翻出来的老方向盘
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 02:17
仪表台,简约实用,无需太多表示
“开关”貌似不是原先的罢
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 02:17
这个是做什么的?
大闸?
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 02:18
完全是陌生了

这个是做什么的呢?
电车达人都被整懵了……

雨刷,单只的
谁能受累给解释一下工作原理

透过风挡,跨越53年……
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 02:23
一直没找着这车的分线
谁能帮忙给解释一下,谢谢

再次鸣谢:Harry624
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 02:24
======完======

作者: 109路电车    时间: 2009-5-17 02:24
问一句,能开动么?
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 02:24
问一句,能开动么?
109路电车 发表于 2009-5-16 18:24

貌似可以罢
作者: 城铁柳芳站    时间: 2009-5-17 02:36
呵呵 我今天也去看京一了、下午3点到的电保、
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 02:53
呵呵 我今天也去看京一了、下午3点到的电保、
城铁柳芳站 发表于 2009-5-16 18:36

昨天晚上本来想找你一起的
今天估计那几个师傅郁闷了,刚走一俩又来一个
我中午去的
作者: 斯内普    时间: 2009-5-17 03:16
照片的颜色很奇怪,是不是调过?好多细节都没了
还是顶一个
作者: 城铁柳芳站    时间: 2009-5-17 03:19
昨天晚上本来想找你一起的
今天估计那几个师傅郁闷了,刚走一俩又来一个
我中午去的
午饭 发表于 2009-5-16 18:53

噢、不过我是下午下的吖、电车的员工都不错 挺好说话的 我们只是说看看车、喜欢车、人家就说看吧 、

不过到了后面大众维修部的内个门的俩保安、就不让拍了、说有监控、呵艹、
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 03:22
照片的颜色很奇怪,是不是调过?好多细节都没了
还是顶一个
斯内普 发表于 2009-5-16 19:16

谢谢支持
的确用光影魔术手编辑了一下,失掉了细节,请允许我在此向您表示诚挚的歉意
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 03:24
噢、不过我是下午下的吖、电车的员工都不错 挺好说话的 我们只是说看看车、喜欢车、人家就说看吧 、

不过到了后面大众维修部的内个门的俩保安、就不让拍了、说有监控、呵艹、
城铁柳芳站 发表于 2009-5-16 19:19

我就从那个门进去的,拍了一上午都没人管
欺负你人少
下回一起去
作者: 城铁柳芳站    时间: 2009-5-17 03:24
我就从那个门进去的,拍了一上午都没人管
欺负你人少
下回一起去
午饭 发表于 2009-5-16 19:24

哇靠 奇怪了 难道上午没保安么

你们几个人去的啊?
作者: kblu    时间: 2009-5-17 03:27
作者: 自己努力    时间: 2009-5-17 03:33
的确,我觉得颜色应该做旧点,这样显的亲切
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 03:42
哇靠 奇怪了 难道上午没保安么

你们几个人去的啊?
城铁柳芳站 发表于 2009-5-16 19:24

两个啊
什么事也没有
我qq:376313098
有事也可以私底下说
作者: ronwu    时间: 2009-5-17 03:42
30# 午饭

嗯对 你组一团一块去
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 03:45
的确,我觉得颜色应该做旧点,这样显的亲切
自己努力 发表于 2009-5-16 19:33

真说拿路上跑这个现在这个样子不错
也用不着做旧,就说是京一型新批次量产没问题
其实我觉得做做这些旧车在路上跑跑挺好的(首先保护老车,有老车决不造假的),时间车轮上流动的历史
作者: 城铁柳芳站    时间: 2009-5-17 03:48
呵呵 这到是个好主意 咱要是认识电客的头头就好了,,,
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 04:13
呵呵 这到是个好主意 咱要是认识电客的头头就好了,,,
城铁柳芳站 发表于 2009-5-16 19:48

利用媒体反映一下或许能见效
保六弄得黄通什么的就怕排放问题不让上路,这个比较麻烦
作者: 城铁柳芳站    时间: 2009-5-17 04:44
利用媒体反映一下或许能见效
保六弄得黄通什么的就怕排放问题不让上路,这个比较麻烦
午饭 发表于 2009-5-16 20:13

保六进都进不去 唉
作者: 午饭    时间: 2009-5-17 04:51
保六进都进不去 唉
城铁柳芳站 发表于 2009-5-16 20:44

进不去?
作者: jhmap    时间: 2009-5-17 04:55
什么时候开出来溜几圈,拉拉乘客吧。
作者: 城铁柳芳站    时间: 2009-5-17 06:27
进不去?
午饭 发表于 2009-5-16 20:51

是啊。。。
作者: 北京你早    时间: 2009-5-17 06:28
京一型不用分线器.
作者: 3090    时间: 2009-5-17 06:35
司机后面还是少一座啊
作者: ed4avin    时间: 2009-5-17 17:58
车腰的座椅拍了,怎么其他的座椅没有拍?
那个把手是摇车窗的
另外一个,那个转向照明双用车灯,BK640-BK662系列都是那个样子地~!

BTW多说一句,那个“京一”的标可是半吊子了,见过实物照片,记得那个标一直都是完整的。
作者: ronwu    时间: 2009-5-17 18:17
45# ed4avin

你不知道前围是能打开的么
作者: ed4avin    时间: 2009-5-17 18:19
45# ed4avin

你不知道前围是能打开的么
ronwu 发表于 2009-5-17 10:17

我说的是标,我当然知道前围是可以打开的,记得以前见过的京一标都是完整的
作者: ronwu    时间: 2009-5-17 19:00
47# ed4avin

你说的那是京一单机和小改大
作者: balakovic    时间: 2009-5-17 23:18
真想坐坐这车,建议上路适当的溜溜轴~
作者: 午饭    时间: 2009-5-18 00:29
京一型不用分线器.
北京你早 发表于 2009-5-16 22:28

您能细说说工作原理吗?不胜感激
作者: 午饭    时间: 2009-5-18 00:29
车腰的座椅拍了,怎么其他的座椅没有拍?
那个把手是摇车窗的
另外一个,那个转向照明双用车灯,BK640-BK662系列都是那个样子地~!

BTW多说一句,那个“京一”的标可是半吊子了,见过实物照片,记得那个标一直都 ...
ed4avin 发表于 2009-5-17 09:58

谢谢您的普及
作者: 香水湾    时间: 2009-5-18 00:52
这车说隐蔽也不隐蔽啊
身为电车米 下回一定去感受这独一无二的历史
作者: Harry624    时间: 2009-5-18 01:12
您能细说说工作原理吗?不胜感激
午饭 发表于 2009-5-17 16:29

电车专版里引的:一条无轨电车路线分为两条时,触线由原来2根分成4根,这样在触线处要装设分线器来衔接触线。分线器分手拉式与电动式两种,一般都用电动式分线器。分线器动作原理是,当电车要分线时,驾驶员需开电,分线器、继电器通电动作,并拉动分线器导舍,便成分线状态。相反,电车直行通过时,驾驶员只需关电,使电车借助惯性通过分线,在继电器不带电时,分线器导舌装置处于直路状态。向弯路分线动作后,它要由回位弹簧拉回直路状态。向左用电分线,电车应位于分线左侧,向右分线车位应位于分线右侧。
作者: 午饭    时间: 2009-5-18 03:24
电车专版里引的:一条无轨电车路线分为两条时,触线由原来2根分成4根,这样在触线处要装设分线器来衔接触线。分线器分手拉式与电动式两种,一般都用电动式分线器。分线器动作原理是,当电车要分线时,驾驶员需开电 ...
Harry624 发表于 2009-5-17 17:12

谢谢

那个脚底下的东西到底是什么?
作者: 京华╰★巡洋舰    时间: 2009-5-18 04:49
这车的前挡风玻璃的那个棒子应该是倒车档吧
作者: 5555A    时间: 2009-5-18 04:50
看到京一,就想到了103、112,想到了“王桂荣号”。
作者: ed4avin    时间: 2009-5-19 02:36
47# ed4avin

你说的那是京一单机和小改大
ronwu 发表于 2009-5-17 11:00

是说BK540小改大就是完整的标,如果是BK560就可以打开的?
作者: chopin_wang    时间: 2009-5-19 02:39
电车专版里引的:一条无轨电车路线分为两条时,触线由原来2根分成4根,这样在触线处要装设分线器来衔接触线。分线器分手拉式与电动式两种,一般都用电动式分线器。分线器动作原理是,当电车要分线时,驾驶员需开电 ...
Harry624 发表于 2009-5-17 17:12

分线器是不是相当于铁轨的道岔?
作者: chopin_wang    时间: 2009-5-19 02:39
这车的前挡风玻璃的那个棒子应该是倒车档吧
京华╰★巡洋舰 发表于 2009-5-17 20:49

老的无轨电车好像不能倒车。
作者: 午饭    时间: 2009-5-19 03:07
分线器是不是相当于铁轨的道岔?
chopin_wang 发表于 2009-5-18 18:39

都是岔子,原理不一样
铁路是转辙机——转辙拉杆——尖轨
作者: ronwu    时间: 2009-5-19 03:18
59# chopin_wang

扯淡呢
作者: ronwu    时间: 2009-5-19 03:19
57# ed4avin

540前围打不开 小改大同样
作者: chopin_wang    时间: 2009-5-19 03:22
都是岔子,原理不一样
铁路是转辙机——转辙拉杆——尖轨
午饭 发表于 2009-5-18 19:07

这我知道。我是说功能,不是说原理。

另外,老无轨电车能到车吗?好像从来没见过。
作者: ronwu    时间: 2009-5-19 03:29
63# chopin_wang

你见过不能倒车的是么 晚上不摆车啦 靠人抬?
作者: chopin_wang    时间: 2009-5-19 04:36
63# chopin_wang

你见过不能倒车的是么 晚上不摆车啦 靠人抬?
ronwu 发表于 2009-5-18 19:29

我还真没见过,至少十几年前没见过。再说厂子里都有分线的。
作者: ed4avin    时间: 2009-5-19 04:52
57# ed4avin

540前围打不开 小改大同样
ronwu 发表于 2009-5-18 19:19

那就明白了!
作者: ed4avin    时间: 2009-5-19 04:53
我还真没见过,至少十几年前没见过。再说厂子里都有分线的。
chopin_wang 发表于 2009-5-18 20:36

我不只一次见过电车倒车,不能倒车那还是车么……
作者: chopin_wang    时间: 2009-5-19 04:56
我不只一次见过电车倒车,不能倒车那还是车么……
ed4avin 发表于 2009-5-18 20:53

是那种老车型么?那我真是少见多怪了。
作者: ed4avin    时间: 2009-5-19 04:58
是那种老车型么?那我真是少见多怪了。
chopin_wang 发表于 2009-5-18 20:56

见过小京一倒车,大的没见过,但是小的都能倒,大的就更不应该成问题
作者: chopin_wang    时间: 2009-5-19 05:01
见过小京一倒车,大的没见过,但是小的都能倒,大的就更不应该成问题
ed4avin 发表于 2009-5-18 20:58

小的是指单机吗?
对于通道,既有铰接盘问题,又有辫子问题,怎么倒的?
再有,如果倒车过程中遇到道岔(分线器)又怎么控制?

另外,再说去题外话,据我所知,德国一些城市的有轨电车不能倒车,铁轨、道岔都只能单向通过,到总站后通过弧形轨道掉头,就像香山索道车的那种掉头方式。
作者: ronwu    时间: 2009-5-20 02:07
70# chopin_wang

你说的这些和倒车沾边么 有铰盘和集电杆跟倒车没关系 照这么说 半挂车都只能正着开
作者: 二手挖掘机    时间: 2009-5-20 02:23
电车的场子设计车行方向一般是避免倒车的,像114白云路最显著。但是必要时该倒还得倒。倒车分线一般没人试,有那时间都下车搭线了……通道倒车把好方向就行了,虽有点难度,但不是不能说几乎不能作到。
能不能倒车和德国的有轨有什么关系。如果想介绍德国的电车,建议单列帖子,这样也好论述。
作者: chopin_wang    时间: 2009-5-20 02:37
所以我说是题外话么,说说而已,不一起讨论。
作者: chopin_wang    时间: 2009-5-20 02:41
电车的场子设计车行方向一般是避免倒车的,像114白云路最显著。但是必要时该倒还得倒。倒车分线一般没人试,有那时间都下车搭线了……通道倒车把好方向就行了,虽有点难度,但不是不能说几乎不能作到。
能不能倒车和 ...
二手挖掘机 发表于 2009-5-19 18:23

有谁真正见过80年代的无轨电车倒着走的么?请介绍介绍。
另外,倒车也必须接上线,如果遇到分线器就下线,车就没法动了,又怎么办呢?
作者: ed4avin    时间: 2009-5-20 02:53
有谁真正见过80年代的无轨电车倒着走的么?请介绍介绍。
另外,倒车也必须接上线,如果遇到分线器就下线,车就没法动了,又怎么办呢?
chopin_wang 发表于 2009-5-19 18:41

能正着走干嘛倒着走?能倒车就行了,再确切点,能倒开就行。只要司机的技术不是特别潮,通道车也能直线倒开
倒车都会躲开分线部分的,而且如果真的遇到分线部分,又不得不倒车,就只能把线搭到另外一边去,我想这都是电车司机培训课程中有的
作者: 二手挖掘机    时间: 2009-5-20 02:56
即便时现在倒也最多倒10几m,能见着的机会就很少。搭线那块没仔细想,说的不对不好意思,还是专人解答吧
实际上倒车分线这种情况几乎就不会遇到。分线器都是为了前进方向设置的,只有把电车倒车放着放路上然后倒车去分线去才能作到。倒车速度慢,能不能滑过去无电区都是事呢……
作者: chopin_wang    时间: 2009-5-20 03:04
75# ed4avin

我就是这个意思。我只想知道,有谁亲眼见过正在倒开的吗?我说的是80-90年代的老无轨电车。
在我的印象里应该从来没有过,而且似乎当时也听司售人员说过不能倒车。所以听你们一说,我又不确定了。
作者: 二手挖掘机    时间: 2009-5-20 03:09
90年代的电车倒车见过,在90年代电车倒车没见过。
作者: ronwu    时间: 2009-5-20 03:20
562 562D 160B倒车我见过 也就摆车 挪车的时候用
作者: 二手挖掘机    时间: 2009-5-20 03:27
160B再不能倒车还了得了……对了,有一本《无轨电车》书,80年代出的好像说到了电车倒车的问题。去各区图书馆找找,也许有。里面好像说的的SK560和一个北京的车
作者: ronwu    时间: 2009-5-20 03:40
80# 二手挖掘机

那本书基本算是原来的教材 不过现在早已经过失了 介绍的有京一 还都是板车的技术呢
作者: chopin_wang    时间: 2009-5-20 04:16
81# ronwu

新型的电车能倒车我当然知道,我说的就是当时那种已过时的型号,比如京一。
作者: ronwu    时间: 2009-5-20 04:25
你为什么认为不能倒.
作者: chopin_wang    时间: 2009-5-20 06:06
83# ronwu

是很久以前的印象。一是从来没见过,二是似乎听别人说过。
作者: ed4avin    时间: 2009-5-20 06:43
75# ed4avin

我就是这个意思。我只想知道,有谁亲眼见过正在倒开的吗?我说的是80-90年代的老无轨电车。
在我的印象里应该从来没有过,而且似乎当时也听司售人员说过不能倒车。所以听你们一说,我又不确定了。
chopin_wang 发表于 2009-5-19 19:04

我说的就是见过BK540倒车,但是恕我没那福气,从来没见过抽风倒着开的电车
作者: 动力时代    时间: 2009-5-20 08:19
这车我看着就喜欢,小时候的印象还清晰可见,喜欢它加速时候的声音,迷恋车上特有的一种味道,一种老电车才有的味道!真想造两三辆放在102、106、109线上跑!
作者: 二手挖掘机    时间: 2009-5-20 10:24
西单过不去,能上114就不错了。118、101都别想
作者: chopin_wang    时间: 2009-5-20 18:36
我说的就是见过BK540倒车,但是恕我没那福气,从来没见过抽风倒着开的电车
ed4avin 发表于 2009-5-19 22:43

“倒车”和“倒着开”难道不是相同的意思吗?
作者: ronwu    时间: 2009-5-20 18:38
86# 动力时代

咔 咔 咔 咔...
作者: chopin_wang    时间: 2009-5-20 21:03
忽然想到一个关键的问题:辫子!正如我前面所说,无轨电车倒车时,不得不考虑辫子的问题!这里指的是辫子的角度。
我们知道,辫子与车顶在一定范围内可以自由角度转动,辫子与电线在一定范围内也可以自由角度转动。
我们设想一下:在正常前进时,假如车的行驶路线与电线平行,但不在电线正下方时,辫子受到斜向拉力,会与车顶、电线都呈一个固定的角度;
在倒车时,辫子受到的是车的推力,因为其转动的自由性,很可能无法保持与车顶、电线的角度固定!因为倒车时,司机无法看到电线的走向,假如电线的走向不是直线,而是弧弯,司机就很难保持让车与电线恰好平行地倒退,很可能就导致辫子的角度越偏越大而受损。

以上是我个人的分析,不知有没有道理,大家来谈谈。
作者: Harry624    时间: 2009-5-21 03:53

是很久以前的印象。一是从来没见过,二是似乎听别人说过。
chopin_wang 发表于 2009-5-19 22:06

没见过是没见过,但就是能倒
手刹后面就是倒车
作者: Harry624    时间: 2009-5-21 03:54
这个是做什么的呢?
电车达人都被整懵了……
午饭 发表于 2009-5-16 18:18

远近光灯转换
作者: 二手挖掘机    时间: 2009-5-21 10:36
角度过大自己就掉下来了。架线什么样司机要倒车还不知道,这司机没有上岗资格……倒车一般都是慢速试探着来,辫子与架线、车的竖向夹角没多大变化。
您应该分析一下辫子的结构然后进行受力分析……
作者: passenger    时间: 2009-5-21 16:36
有京一的时候,没有规定从前后门下车
人们挥动着《毛主席语录》,高呼革命口号……
彼时父辈们尚年幼
我更不曾经历过
午饭 发表于 2009-5-16 17:53

当时没有分过前后门上下车,也没有过你说的呼口号的情况。当时的满载率要比现在高得多,上下班时一二趟车拉不走站上的人是经常的事情。售票员最初都是没有座位的(大约60年代末到70年代初才在前门和中门后面各拆了两排双座安上售票台),前门一个售票员,中后门一个售票员(郊区线东酒路三个门只一个售票员),每站都要下车,再最后一个上去。一般还有三四个人没有上去时就要给司机信号关门(不然这车就永远别走了),当门关了一半时,售票员再挤在最后一个乘客后面拥上去,一般车门要在售票员最后一用力时才啪的一声关上,高峰时市区的车站站如此。没票台时车门都由司机控制,只在中门后门门框上有信号按钮。前门一般售票员一喊就关了,后面售票员一般站在中门,先看着后门上得差不多了,按第一下是关后门,再按一下关中门,随后自己挤上去,再把手伸出去(当时车门的后一扇永远是没有玻璃的,售票员也可以伸出头喊话)再按第三声表示关好了司机才能起步。郊区车一般有一个方向空一些,与现在相反,那时是早上出城挤,晚上回城挤,因为大工厂都在郊区,工人住城里的多。
作者: ed4avin    时间: 2009-5-21 18:28
当时没有分过前后门上下车,也没有过你说的呼口号的情况。当时的满载率要比现在高得多,上下班时一二趟车拉不走站上的人是经常的事情。售票员最初都是没有座位的(大约60年代末到70年代初才在前门和中门后面各拆 ...
passenger 发表于 2009-5-21 08:36

你说的这些都记忆犹新,虽然很多都是在很小的时候见过的,但是随着时间的流逝,慢慢淡忘了。记得前段时间还有个片子,说的也是以前的事情,BK660什么的车,上车的人巨多。印象特别深的还有某个电车,售票员下来后(长得也像个二流子),把票包(忘记学名是什么了!)在左手里转圈抡,后门上车的几个乘客,每人的PG上都挨了一下这位售票票包的“贴身问候”
作者: 午饭    时间: 2009-5-22 05:40
你说的这些都记忆犹新,虽然很多都是在很小的时候见过的,但是随着时间的流逝,慢慢淡忘了。记得前段时间还有个片子,说的也是以前的事情,BK660什么的车,上车的人巨多。印象特别深的还有某个电车,售票员下来后( ...
ed4avin 发表于 2009-5-21 10:28

乘车记
那个售票员啊,挺有意思的
作者: chopin_wang    时间: 2009-5-22 07:32
你说的这些都记忆犹新,虽然很多都是在很小的时候见过的,但是随着时间的流逝,慢慢淡忘了。记得前段时间还有个片子,说的也是以前的事情,BK660什么的车,上车的人巨多。印象特别深的还有某个电车,售票员下来后( ...
ed4avin 发表于 2009-5-21 10:28

《乘车记》的视频:
http://tieba.baidu.com/%E5%8C%97 ... 70a32465aa1d21bd02/
作者: chopin_wang    时间: 2009-5-22 07:33
无辅源的无轨电车搭线倒车视频:
http://you.video.sina.com.cn/b/1968046-1280081331.html
原来,麻烦在于辫子经常掉下!
作者: 二手挖掘机    时间: 2009-5-22 09:41
这车好像有辅源……
好像故意放过分线器的
作者: gkn    时间: 2009-5-24 07:20
就让他上路运营,肯定牛

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2