公交迷网 - 巴士之家

标题: 有害气体比柴油高127倍 广州公交应弃用LPG [打印本页]

作者: dsszemil    时间: 2009-10-19 10:22
标题: 有害气体比柴油高127倍 广州公交应弃用LPG
消息来源:金羊网

有害气体排放量比柴油高127倍,市人大代表调研后建议———
广州市人大代表公交行业调研小组昨日公布的调研报告指出,LPG公共汽车的氮氧化合物、碳化合物、硫化物等排放指标均比柴油公共汽车高,其中碳氢化合物(HC)的排放量比柴油公共汽车高127倍。建议广州公交车弃用LPG,推广纯电动公交车或油电混合动力公共汽车。
今年8月,经广州市人大常委会批准,骆鼎、曾德雄、田子军、吴巍红、黄炎金等5名市人大代表组成调研小组,对广州公交行业进行专题调研。
调研中,五位代表与各公交公司、市发改委、交委、财政局、交警大队和公安局公交分局等ZF部门举行了三场专场座谈会,还专程前往深圳市巴士控股集团公司考察,并在广州市内实地乘坐公交车,体察民情。

建议1  公交发展纳入公共财政 调研报告显示,与国内公交优先示范城市,特别是经济状况低于广州的城市相比,广州在贯彻落实公交优先政策方面仍存在较大的差距。由于ZF在免费乘车方面的资金投入不足,造成了企业公益性负担沉重,资金缺口达30%以上。 由于负担沉重,公交公司不得不通过减员增效和控制职工工资增长来维持生存。目前,广州公交驾驶员待遇极低,剔除加班费,月工资仅约为2500元,比社平工资低30%以上,工作强度大且劳动工资低直接影响员工队伍的稳定性和服务水平的提高。 对此,代表建议,将城市公共交通发展纳入公共财政体系,在公交优先的原则下合理调配ZF财政,坚持ZF购买公共服务的原则,建立健全城市公共交通投入、补贴和补偿的长效机制。

建议2 
广州成立一个公交集团 调研报告还提出,广州公交之所以目前比较混乱,最主要的原因是行政指导与市场运作的关系处理不够好,只重市场运作,缺乏行政指导。 对此,代表们在考察深圳公交情况后建议,广州仿效深圳成立一个公交集团,把现有公交公司作为子公司,统一规划、统一经营、统一管理。或者,在市交委成立一个业务部门,专管全市公交业务,以加强对全市公交的统一协调。同时,必须政企分开。

建议3  LPG污染检测公诸社会 目前广州市有6000多辆公交车使用LPG,占总公交车辆数的80%以上。 代表在报告中指出,根据专家测试,LPG公共汽车在尾气污染物排放方面,仅仅是有机颗粒物含量稍低,但其氮氧化合物、碳化合物、硫化物等其它排放指标均比柴油公共汽车高,其中碳氢化合物(HC)的排放量比柴油公共汽车高127倍,百公里燃料费用比柴油公共汽车高9.2%。 报告指出,深圳曾于2003年在全国率先使用LPG燃料公交车,但是在应用过程中,由于安全隐患大、能耗大、排放不环保和维修成本大等原因,2007年深圳市ZF就已经做出淘汰LPG公共汽车的决定,并由财政出资置换为欧Ⅲ柴油公共汽车。 代表建议,广州推广纯电动公交车或油电混合动力公共汽车等新能源公共汽车的应用,破解能源燃料单一、尾气污染排放大、成本大、司机加气排队时间长等难题,与此同时,环保部门要委托国家权威检测机关对各种能源的公共汽车进行尾气污染排放检测,并有责任向公众公布检测结果。
作者: 104936580    时间: 2009-10-19 20:37
是一个做好人
一个做衰人
作者: dawaiyingyu    时间: 2009-10-19 20:58
一声叹息
作者: mclarenm6    时间: 2009-10-20 04:22
冼X今次有难啦~~~~
作者: 奔驰CITARO    时间: 2009-10-20 09:38
冼某人准备执包袱翻顺德吧~~
作者: freedom    时间: 2009-10-20 10:25
揭发出一条幕后的利益涟。。。
作者: 104936580    时间: 2009-10-20 10:25
JW依然话LPG系国家清洁能源之一。。。。。
所以我就唔会睇好会取消
作者: jay_428    时间: 2009-10-20 11:43
作者: fish鱼    时间: 2009-10-20 13:31
堅持用唔適合廣州嘅LPG,大家都知乜事啦,希望冼XX真係可以走,最起碼就要取消LPG
作者: mick    时间: 2009-10-20 23:36
LPG终于成为全城焦点啦...尽早废除LPG啦
作者: mclarenm6    时间: 2009-10-21 03:54
废除LPG,推广油电混合或者纯电~~~~哪怕用翻柴油先啦!
作者: 本田雅阁    时间: 2009-10-21 09:41
现在还为时尚早,LPG不可以话弃用就弃用的。广州公交企业不赚钱,福利不好,ZF都有责任的。ZF对公交的政策补贴不足。广州已经投入LPG甘多钱了,宜家话停止就停止,那是很浪费的。至少使用LPG是一种创新思路!我希望专家能将广州的LPG做一次充分的调查,将真实的东西展现在人们面前,费事大家在度吵!广州有广州自己的特点,深圳的模式是不是真是适合套到广州的身上呢?毕竟广州不是深圳!有待进一步的商讨!
作者: 本田雅阁    时间: 2009-10-21 10:10
我又不想在度追究谁对谁错,既然广州行出这一步,我都希望它能行的更好!使用LPG,广州是先行者,既然现在有经验了,点解不将它做到最好,更好地服务市民,服务我们的下一代呢?人大代表你们有更好的解决办法吗?弃用?定是纯电动或混合动力啊?
作者: 104936580    时间: 2009-10-21 10:33
我又不想在度追究谁对谁错,既然广州行出这一步,我都希望它能行的更好!使用LPG,广州是先行者,既然现在有经验了,点解不将它做到最好,更好地服务市民,服务我们的下一代呢?人大代表你们有更好的解决办法吗?弃用 ...
本田雅阁 发表于 2009-10-21 10:10

现在系考虑到环保 经济效益,
好简单一句,你宁愿长痛定短痛!
如果系环保又经济,甘多国家点解要唔用或者取消呢?
作者: 奔驰CITARO    时间: 2009-10-21 12:27
我又不想在度追究谁对谁错,既然广州行出这一步,我都希望它能行的更好!使用LPG,广州是先行者,既然现在有经验了,点解不将它做到最好,更好地服务市民,服务我们的下一代呢?人大代表你们有更好的解决办法吗?弃用 ...
本田雅阁 发表于 2009-10-21 10:10

这位同学显然系变相支持冼某的做法~~
作者: 本田雅阁    时间: 2009-10-21 12:31
15# 104936580 [/b哇,大佬,全广州6000多部LPG公交车哦,长痛不如短痛,你想想要花多少人力,物力,财力啊?氢燃料够环保,购经济了吧,其他国家也不用啊!归根到底还是技术不成熟。但广州已经使用LPG甘多年啦,多多少都有点经验了吧,何不在现有的基础上将它发光发亮呢?只会一味批评LPG哪里不好!6000多台啊?
作者: 本田雅阁    时间: 2009-10-21 12:38
16# 奔驰CITARO 不支持!但我希望在原有的6000多台的LPG公交车要好好地利用好!既然已经开头了,我希望它做得更好!如果说停止就停止,代价是很沉重的!只是希望能找到更好的处理办法!
作者: 104936580    时间: 2009-10-21 12:41
16# 奔驰CITARO 不支持!但我希望在原有的6000多台的LPG公交车要好好地利用好!既然已经开头了,我希望它做得更好!如果说停止就停止,代价是很沉重的!只是希望能找到更好的处理办法!
本田雅阁 发表于 2009-10-21 12:38

我理解你
我意思话已经系LPG就算,用到距报废。
不过以后就无再买LPG了,考虑油电
作者: 本田雅阁    时间: 2009-10-21 12:49
19# 104936580 嗯,谢谢!
作者: KAMEERU322813    时间: 2009-10-21 13:05
作者: fish鱼    时间: 2009-10-21 13:19
如果早啲發現又可以少一批G車:/53/
作者: mouse9301    时间: 2009-10-21 15:39
现在还为时尚早,LPG不可以话弃用就弃用的。广州公交企业不赚钱,福利不好,ZF都有责任的。ZF对公交的政策补贴不足。广州已经投入LPG甘多钱了,宜家话停止就停止,那是很浪费的。至少使用LPG是一种创新思路!我希望专 ...
本田雅阁 发表于 2009-10-21 09:41

哏你觉得广州LPG车几时先可以发展到排放有害气体系柴油车嘅-127倍噶………………………………
作者: 本田雅阁    时间: 2009-10-21 16:48
21# KAMEERU322813 我的意思是搞好LPG并不代表我支持冼某某!我的意思是既然广州宜家有6000多台LPG公交车,所占据的地位不可忽视!LPG真是不可以搞好它么?广州市LPG的先行者,而且LPG生产的都是国内生产厂家,他们没有接触过LPG这方面的东西,LPG这技术可能一点都不懂。现在生产出来的LPG车是否是最好的呢?难道不可以改进下另他们更好地服务我地吗?譬如在监控公交燃气方面的品质,除杂(硫,氮其他有害元素方面),已达到减少有害物质的排放。现有的LPG公交车都是很“吃气”(石油气),但是我们能不能在车的发动机等方面着手控制充分燃烧而又提供更多的动力,从而达到减排,减气耗,进而见到大家所见到的成效呢?——这是我所希望看到的!既然是错了,我们就去改。但改,我们是不是一定全盘否定LPG,我们可不可以在最基本,最根本的地方落实过错呢?而不是来个彻彻底底的“换掉”那就算了!
作者: 104936580    时间: 2009-10-21 16:59
最基本的就系不要再进LPG
重要就系将X某人赶下台!!
作者: 奔驰CITARO    时间: 2009-10-21 17:10
21# KAMEERU322813 我的意思是搞好LPG并不代表我支持冼某某!我的意思是既然广州宜家有6000多台LPG公交车,所占据的地位不可忽视!LPG真是不可以搞好它么?广州市LPG的先行者,而且LPG生产的都是国内生产厂家,他们 ...
本田雅阁 发表于 2009-10-21 16:48

楼上点解仲系要打横来讲~~借问声全国生产LPG发动机嘅厂家有几多间~~多数车迷数得出嘅就系广西玉柴同埋潍柴培新(呢个潍柴培新仲要系专门生产LPG发动机嘅),仲有甚为人知嘅绵阳新晨~~而且大多数都系供应俾产销俾广州嘅客车厂家,都无第二个城市了~~

楼上就系忽略佐一个问题,LPG车能否改装翻柴油车?对于果啲年份以高嘅改装LPG或者原厂LPG车辆,就由得距用到报废~~如果对于年份比较迟嘅原厂LPG车辆,系可以改装柴油发动机,就拿深圳果批骏威GZ6112SV1来讲,当初深圳系试行LPG,后来以失败告终,跟住将批SV1改柴,一样无事~~唔讲远,就讲近嘅,新穗最近一台翻新宇通,就系改柴嘅~~当然改柴暂时唔可以大范围改装,从小范围做起~~如果成效好,再慢慢发展大范围~~
作者: 104936580    时间: 2009-10-21 17:14

不过要考虑公交公司有无资金啦
而且亏损好犀利
新车又多。。。。
翻新旧车改柴系好注意
作者: superyhk    时间: 2009-10-21 17:37
我的意思是搞好LPG并不代表我支持冼某某!我的意思是既然广州宜家有6000多台LPG公交车,所占据的地位不可忽视!LPG真是不可以搞好它么?广州市LPG的先行者,而且LPG生产的都是国内生产厂家,他们 ...
本田雅阁 发表于 2009-10-21 16:48

係咁容易搞好好多发达国家一早就走去研究点样改善LPG既缺点,几时轮到你地广州搞?

再讲,而家交委有觉得佢既LPG政策错咩?有就唔会継续推广LPG巴士,又搞咩LPG电混合动力啦!
作者: KAMEERU322813    时间: 2009-10-21 21:42
作者: laguna2    时间: 2009-10-22 16:48
第一步;亚运前,取消LPG.
第二部;冼狗,当然系规定时间规定地点就广州今天乱作为接受调查,冼狗罪行绝对不止狂推LPG一项。交代完就判死刑,剥夺政治权利及发达资格终身
作者: 喜欢坐59的学生    时间: 2009-10-22 23:24
本田雅阁 发表于 2009-10-21 12:38

广州现在的6000多台的LPG公交车已经逐步进入"中年"期.
第一批原装空调LPG已经逐步踏入报废行列(如果没有这次翻新浪潮的话.)
所以现在提出LPG的不环保性.我认为是在为广州下阶段置换新的公交车作好舆论准备

03 04 05 06 4年 广州大规模置换LPG公交车.
而到了07年之后.广州再也没有大规模地置换LPG公交.

07年的时候.我们来看看非LPG公交方面.
07年初.新款空调电车开始试运行.
07年中,新款空调电车正式规模运行
07年中,新穗巴士首先试运行柴电混合动力巴士.
07年尾.新穗巴士首先试运行13.7M三轴巴士
07年尾.一汽巴士购入恒通柴油小巴.

我们再来看LPG公交方面的.
07年.广州公交除了政策指定买的GZ6590V.
还有电车公交买的ZK6100HGV之外
新的LPG公交几乎没有.

从07年开始.广州的公交企业似乎已经看到了LPG的弊端.
所以减缓了置换LPG的脚步.
当然你也可以认为07年起广州的公交车达到了饱和状态.

在这个时间提出LPG的环保论.
最大的可能是为下阶段广州公交的大规模的换车作好舆论的基础.
现在就要通过人大来对ZF施加压力.放宽对燃料的规定.
作者: 麦基佬迪    时间: 2009-10-24 10:49
装有LPG原装发动机既车辆唔建议改柴油,咁样要更改成个动力系统,包括置换发动机,所需资金比柴油改煤气要贵得多,而且08、09两年所引进既LPG车排放已经有好大改善,目前排放唔达标既车辆主要系:1、早期柴油改装LPG既车辆;2、使用潍柴615LPG自然吸气发动机既车辆;3、早期未有专用LPG发动机,部分原厂改装既使用YC6G柴油发动机既车辆。
作者: liuzhuo    时间: 2009-10-24 11:40
买了的LPG汽车物尽其用,用到报废;过后进柴油车等等,不要再使用LPG。虽然说LPG热能比柴油多很多,但在发动机效率大致相等的情况下,又不是一样!

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2