公交迷网 - 巴士之家

标题: 今晚,我为6451次落泪 [打印本页]

作者: 我孤独却幸福    时间: 2008-3-7 23:15
标题: 今晚,我为6451次落泪
    今天我突然有事要去廊坊走一趟。没想到,我经历了一件刻骨铭心的事,再一次触动我的心灵,让我知道了人间的冷暖,继续对这个社会感到浮躁。
下午我2点出发,从玉泉路搭乘452路去南五里店换乘459或678去丰台火车站买6451次列车去廊坊。因为我原来在黄村上学的时候经常乘坐这趟从北京站开往杨村的普慢列车,票价低廉,开得也稳,6节绿皮车,其中前5节作为乘客使用,最后一节作为通勤车厢,供铁路职工方便之用。坐在452上,我发现了车厢的后部被人弄成了涂鸦,很多留言和闲话,虽然没有脏字,但这也是我少见的公车中的“涂鸦作品”。中午的公车开得很慢,不过还算顺利,3点20分到达了丰台火车站,购买了一张到廊坊的火车票,和黄村上车的票价一样,3.5元就搞定了。也许今天是周五,赶上有的学生也要回家,夹杂着很多做小本生意的人,候车大厅人满为患。3点30分开始放行,预计6451次3点37分到达此站。这是我第一次在丰台火车站乘车,站台还算干净,就是人很多。直道3点39分,6451次才缓缓地从东边开来,我不太相信自己的眼睛,这6451次列车竟然由6节车厢变成了现在的3节,等候的人群中都在惊慌,怎么是这样。火车停靠到站,人简直把门堵得水泄不通,我好不容易站到了最后一节车厢的门口,被乘务员告知,此门只给通勤人员使用,你们不能上。我只好钻了出来,可是时间都过了将近10分钟,人还是上不去,才不得已,最后的一个门也给了我们普通老百姓,记住,我们只是毫无怨言的老百姓。我从这个“绿色通道”上了车,在被告知,我们必须向前走,这最后一节的车厢的一半被一个白色帘子给我们“阻挡”,上面写的通勤人员区域。而我们老百姓真的很善良,被教唆着奔前挤,那些通勤人员“变本加厉”的喝斥到,这是照顾你们,你们不许在这里站着,我们得在这里工作,这是工作的地方,但是人太多了,只能都在这里站着。此时,6451次在丰台足足停留了15分钟左右,严重超出4分钟的停靠时间。火车缓缓开动,女列车长嚷着叫着,让我们往前走,说她考察了,前面很空,其实,是这样吗?我根本不信。那些所谓的“工作人员”只是坐在自己的通勤区域大牌,聊天,这就是所谓的办公。此时的我在想,黄村车站一会儿会上演什么,因为那里人肯定也不少,今天周末,看吧,回家的孩子们怎么办。果不其然,列车运行了17分钟后抵达黄村车站,站台上的眼睛告诉我们,他们也不相信眼前的一幕。这火车是根本上不去。人群开始躁动,学生们,拿着行李的老乡们眼看着就是上不来,我们车厢里的人开始起哄,开开窗户说,没办法,你们就别走了。刚刚给我们开启的“绿色通道”,也就是最后一个门根本不开。底下有的学生急了,和列车员扭打在一起,站台上的警察这时候起了“作用”,拉开那些学生,不作声,黄村站台上的工作人员也只是象征性地维护一下秩序,根本不起任何作用,这一幕幕都看在我的眼里,此时的我的内心极为伤感,我不知道这都是因为什么,是谁导致了今天这场闹剧,此时的我,真想大声地怒吼,我是国家领导或者铁道部部长的什么亲戚,我马上命令你们这趟列车的所有工作人员和这些此时在玩的所谓工作人员都给我滚蛋,可我是什么,我他妈就是一个普通老百姓,我能说什么。你看,下面的那些孩子一周才能回一次家,可你们这些铁路工作人员此时再干嘛,冷漠的冷漠,睡觉的睡觉。女列车长“假惺惺”的从通勤门下去,又上来,让我们往里挤挤,腾出一些地方,让下面的人上来,可我们做到了,你们做到了吗?我眼睁睁的看着下面的工作人员是一个都不要上来。上来的那些都是火车刚刚停靠后,凑巧站在了车门口的那帮人。这黄村火车站也停留了将近15分钟,那些孩子有的已经去了大厅,看来是要退票了,而我们的列车缓缓开动的时候,很多孩子都还站在月台“相送”我们,此时我的心在落泪,我不能用任何语言来形容今天的场面。也许我太感情用事了,也许我太杞人忧天了,但是我改变不了,火车上的“工作人员”继续着自己的事,女列车长还在最后一节车厢“工作着”,此时,车厢的一位老大爷说,别抽烟,几个小伙子看上去要教训他的样子,一看是个老头,也就不说什么了。没办法,这绿皮车厢中人满为患的情况下,您还给我抽烟,你说要人能说什么。车行驶到万庄车站后,我终于有了一个座位,于是我拿起笔记录了刚才的一幕幕,在这里,我不想责怪任何人。但是我想大家如果换个角度,你工作人员的孩子假如在站台上眼睁睁的看着列车,就是上不去,你作为家长的在车上就能很开心,还能没事人似的给我大牌,聊天。我想,你如果能做到的话,我今天什么话都不说。也许6451次列车的后面几节去支援灾区了,我们不说。但是你今天错的就是在这样一个星期五的前提下,你竟然还安排3节车厢,确切的说是2节办,后面半节还坐着你那高贵的工作人员们,是否有点过份了。有点脑子的人都能预料到今天这样的结果,何况你列车长跑了这么多年,你今天说什么,我都不能原谅你。
      今天,我实在是太生气了,让我觉得我们的社会是浮躁的。什么是和谐社会,不是口头上的,如果你列车长今天和上面的人说,必须给我安排常规的车厢,我宁愿下岗也要为群众服务,也不能给我安排这残疾列车,我想我们是佩服你的,但是当我从廊坊下车的时候,我听到了女列车长说了一句,就是和一个通勤人员打招呼,说 来这边坐吧,刚才人太多了,这周五没想到这么多学生差点给咱们耽误了......,我只听到了这句话,悲哀,如此悲哀!虽然我不知道列车长的编号,和姓名,但是他的面容,我一辈子都会记得。就让我这个穷老百姓在这里发发牢骚吧,因为我实在无能为力。再此,我祈祷,今天乘坐6451次,或者没有上来6451次列车的每一个人,平平安安回家。此时我的脑海里浮现了那首“回家”。“回家,回家,回家的路如此漫长......”,眼泪交织着。   
                                                                                                                                      我孤独却幸福 有感而发
                                                                                                                                         2008.3.7

作者: Song_150R    时间: 2008-3-8 20:02
因为严打,很多话不能说。。。
  钞票是爹,权利是娘。。。就是这样,嘿嘿
作者: lier    时间: 2008-3-8 23:10
说句不好听得,生嫌气
作者: wd412405    时间: 2008-3-9 12:39
其实坐4401也还可以,北京到天津这段短途车也不知道属哪个局的,服务态度巨次!
作者: ID4    时间: 2008-3-9 13:12
原帖由 wd412405 于 2008-3-9 12:39 发表
其实坐4401也还可以,北京到天津这段短途车也不知道属哪个局的,服务态度巨次!

京局服务似乎都不怎么样
作者: mlm1984    时间: 2008-3-10 09:40
刘志军是高人哪

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2