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标题: 西海行记 [打印本页]

作者: balakovic    时间: 2011-7-25 23:32
标题: 西海行记
本帖最后由 balakovic 于 2011-7-26 01:33 编辑

      此帖为行记连载,由于这些天事儿比较多,更新会很慢,欢迎随时插楼,发在这儿就是和大家分享一下自由行走的乐趣。由于此帖几乎不涉及城市公交,版主如果觉得不合适,可以在全帖发完后移到杂谈区
      这次出行就是为了享受青海的大美,将自己的身体和心灵交给青海的广阔天地,纵情于“在路上”的美妙感觉。首先抵达兰州,经兰州到西宁,在西宁及周边门源、湟中、乐都等地自然或人文景点闲逛几日,即南下贵德,观贵德古城、黄河及阿什贡彩色峰丛。又折向西北沿G109一路经倒淌河、2100K、黑马河,赏青海湖。又经都兰至格尔木,乘火车观青藏线西格段,至海晏,游西海镇并考察西海郡故城。回西宁无所事事一日后,取道郑州回北京。


关于青海公交,我已发在另一个帖子里,欢迎点击查看http://www.gongjiaomi.com/thread-807988-1-2.htm
作者: balakovic    时间: 2011-7-25 23:34
本帖最后由 balakovic 于 2011-7-29 23:57 编辑

1.顺路访兰州
      一到夏天整个西北方向车票就日本船,新、青、藏更是重灾区,今年也不例外。直通西宁的话,T27限售,T151又绕又慢,于是哥们儿帮忙订了Z55的硬卧,先到兰州待半天再乘金轮号到西宁。
    7月7号,这个有着特殊意义的日子,我们离开了北京。那天北京的天空出奇的通透,就连秋高气爽之时都难见到这种样子,从北京西站开出一直到定州都能清楚地望见西边的太行山。坐Z55的好处之一就是能走一下今年新通车的太中线,尽管过了榆次上了太中线后天就黑了,但沿途城镇众多,文水、汾阳、吕梁、柳林等县市的灯火伴随着我们,也让我们期待着此行与黄河的首会。越是期盼什么就越出岔子,过吴堡站的时候我们没有留意,以至于过了黄河还以为没到吴堡呢,直到绥德才反应过来某个并不宽阔的河道可能就是黄河。
    睡觉,半夜有一段路晃车晃得很厉害,在上铺这种感觉更是被放大了。一觉醒来,已到皋兰,不多时,跨过黄河,兰州城就已在眼前了。在水源站,我们车竟然停下来会了个小3牵引的货列,而且还不是大列或重点,不知兰局调度为什么这么安排。
    出站,存包。必须鄙视下兰州站存包处,两个包只存半天居然要三十多块钱,反正我是没见过有哪个车站比它黑的。鉴于兰州站买票排队的人忒多且当日票窗口也得跟着排队,于是我们直接乘1路奔西站去买T209的票。1路应该是兰州唯一有空调的公交车,二踏曼脸宇通。兰州公交和西宁是一派的,间隔小,乘坐公交出行很方便,街道上能见到的最多的车也是公交车。我们所乘那个车的司机很健谈,说1路近些日子还要换车,换成一踏的宇通。在问过我们是哪里人之后,司机师傅表示他的老家也是北京的,家在东四九条,有亲人至今还住那儿,他的父辈是五、六十年代作为技术人员支边到兰州的,就在兰州扎了根。这让我们嗟叹不已,对那个年代响应号召到边远地区奉献青春的前辈们,只有满腔敬意。
    买完票,顺便就去了甘肃省博物馆。去甘肃省博主要就是为了看那众所周知的汉代青铜器马踏飞燕。除了这个,省博内关于丝绸之路的介绍和相关文物也值得一看。
    来兰州不能不吃马子禄牛肉面,也不能不看中山桥和黄河。于是随便看了看中山铁桥,就直奔马子禄。马子禄的牛肉面,味道香浓,吃起来口感也很好,觉得确实比其他店的牛肉面稍好吃些,不知是心理作用还是确实如此啊。街边还有卖杏皮水的,这是甘肃、尤其是敦煌的招牌饮料,解暑还酸甜爽口,很好喝,在青海境内是见不到的。
    由于T209开车时间是12:40,所以吃过午饭,我们就急忙打车赶往火车站。不过 T208直到12:40才进站,导致T209晚点至13点多一点才开出,可想210、213、214势必晚点而且只多不少。离开让人有些压抑的兰州,驶上已变成双线的兰青线,惬意的西宁在等着我们。

作者: balakovic    时间: 2011-7-25 23:35
兰州站前广场狭小车水马龙,可以说是这个城市的缩影。“兰”字的字体很有意思。
作者: balakovic    时间: 2011-7-25 23:36
简陋的兰西客场站房
作者: balakovic    时间: 2011-7-25 23:37
不解释 大家都认识的
作者: balakovic    时间: 2011-7-25 23:38
兰州的标志性建筑——中山桥
作者: balakovic    时间: 2011-7-25 23:39
黄河 镜头方向向西
作者: balakovic    时间: 2011-7-25 23:41
待续                                    
作者: 天涯狂想    时间: 2011-7-26 23:15
在巴青的小旅馆里插楼待续。
话说你写得可够详细的啊,让我都没话可插了。看来我后天到了拉萨还是重点给你续段略带“香艳”味儿的旅途故事吧,哈哈!
作者: balakovic    时间: 2011-7-29 23:56
2 初到青海那几天
       T209本来就晚点运行,西宁站又吃了机外等了好几分钟,到西宁西站已经过了三点半,比图定时刻晚了半个小时。西宁站因为配合兰新二线工程推倒重建,所以西宁西站担当了原西宁站的客运和行包业务。虽然金轮号的拖车没有变,但动车已经不是NZJ2而是改成了头尾各一个韶7E,原来的内燃头估计是不行了。
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:00
本帖最后由 balakovic 于 2011-7-30 00:01 编辑

      四年前乘T27进藏时,只是匆匆路过青海,在西宁站也只是习惯性地下车待一会儿而已。老西宁站的站台比现在的西站更热闹,小商贩很多,记得有不少卖红景天胶囊的,在车刚进站时还嚷嚷¥40一盒,快开车时就以¥15一盒甚至¥20两盒的价格甩了。
   
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:00
现在又踏上这片土地,老站已消逝,站房一拆空空如也,迎接我的是简易的西站。
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:02
西宁的天比兰州更蓝,但不算很好看,阳光也不是那么毒。
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:03
       由于西站位于西宁的西川地区,原先公交不是很方便,随着西宁西站承担西宁站的客运业务,西宁也适时开辟了5条西站接驳专线,都由西宁公交第五分公司运营,以专字头命名,专1和专5到城南地区,专2到市中心的建国路汽车站(原火车站南边),专3到城东,专4到城北,除了间隔比西宁其他公交略大些,总的来说还是很方便的,所用车辆都是西宁公交最新的恒通CKZ6116NA3.同时西宁还延长了几条常规线路进驻西站。
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:05
本帖最后由 balakovic 于 2011-7-30 00:06 编辑

       同行的哥们儿,即咱们论坛的会员天涯狂想,去年来青海时在西凉驿青年旅舍度过数日逍遥时光,对西凉驿的环境和氛围比较赞,所以这次我们仍预订了西凉驿的床。西凉驿位于市中心商业区的石坡街口,离美食荟萃之地莫家街仅几步之遥,周边商铺林立,无论是吃饭还是补充物资都非常方便。从火车西站坐上专2,噶呦五十分钟左右,就到了我们在西宁的窝。
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:08
       作为北京的公交爱好者,来西宁不能不去看看、坐坐咱们的老朋友百C,从西站过来的路上就看到很多百C老而弥坚,有点小激动,于是办完入住手续就出去了。旅舍门口的东大街没有使用百C的线路,就沿着东大街、西大街溜达到了西门。这里是整个西宁最繁华的地方,人挨人,想走快也快不起来,西宁仅有的喧嚣就展现在这片区域。在“天桥商贸城”这站随便上了个用前中门百C跑的5路,刚找着点感觉,就接到天涯狂想的信息,回来一起吃饭。下车往回折,经指点找到了位于省军区招待所旁的一家手抓肉馆子(回家一查才知是著名的益鑫手抓,在很多帖子里被称赞)。这次聚餐是西凉驿的老板(江湖人称“员外”)带着几个义工和住客过来的,适时一帮人已经吃过一轮,我显然是晚大发了。众人于是有招呼再上肉,又食一轮。手抓确实不赖,羊肉新鲜肥瘦都有且没有一点膻味,油不少但也不腻,味道也很对我胃口。在众多还不认识的饿狼面前,我只能腼腆一些而且被迫腼腆。吃饱喝足,回宿舍(把西凉驿称作宿舍很合适,因为住客中在校学生或离开校园时间不长的人很多,有大学宿舍的气氛),晚上就在大堂待着,在一位来自昌吉的大哥的吉他伴奏下,喝着不爽口的雪花和不是东北产的哈啤,结识着新朋友,唱歌,闲扯。玩儿到十二点,回屋睡觉。
    第二天早上,不知什么时候醒的,屋子没有窗户很黑,再加上听见外边滴滴答答的雨声,于是继续睡。西宁尽管海拔不算很高,地理位置处于河湟谷地,但天气很高原化——在西宁这些天,早上总是要下点雨 ,中午就晴了。在这种空气清新气候凉爽的地方睡觉都比北京幸福,不用开空调还能盖着棉被,身上暖暖和和,鼻孔却可以尽情呼吸清凉的空气。再次醒来已是九点多了,洗漱后,我们就和两个朋友去了东关清真大寺。

作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:09
本帖最后由 balakovic 于 2011-7-30 01:10 编辑

       东关清真大寺是西北地区四大清真寺之一,也是来西宁的游客必去的景点。尽管面积不是全国最大, 但每周五做礼拜时的场面却很壮观,朝拜的队伍一直排到街上,东关大街交通管制。不过我在西宁的时候没赶上。
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:10
       参观完清真大寺,我们就去了泉儿头吃羊杂碎。泉儿头的羊杂也是西宁有口皆碑的美食之一。在西北地区,西宁的美食可能比不上西安和乌鲁木齐,但也有那么几样是众人皆知并且口味不错的。我觉得首先要推荐的就是酸奶和甜醅。虽然西宁市里的酸奶与藏民帐篷里卖的相比还差点意思,但对于咱们内地人来说已经很好了。我认为莫家街的永庆酸奶和马步芳公馆门口的老城门酸奶值得一吃,至于马忠食府里推车卖的,我觉得不如这两家。甜醅是用青稞或燕麦做的一种饮料,样子和味道都很像醪糟(其实就是把原料由糯米换成了燕麦或青稞),口感清凉甘甜,能够开胃,在整个西北地区都有。西宁街头卖酸奶和甜醅的小店比比皆是,一般饭馆也卖,所以溜达热了、渴了,来碗酸奶或甜醅,非常惬意。我在西宁唯一每天都吃的食物应该就是这两种小饮品了。来到青海,不吃羊肉是不行的。手抓、黄焖、炕,最主要的三种吃法,在西宁都能吃到。吃手抓的话,除了我上面提到的益鑫,西宁宾馆对面的沙里海、东稍门东面的东乡手抓和西宁浴池附近的董董美食城在当地人中都有很高人气;黄焖羊肉我这次没吃,据说沙里海和董董的黄焖同样也不错,马忠食府也有黄焖但不知味道怎样;至于炕羊肉(通俗的说就是铁板烤肉),最好是去格尔木吃,价钱比西宁便宜,而且格尔木的炕羊肉生意更成气候。酿皮虽然是青海知名小吃,但口感很面,也不爽口,我对此没有太大兴趣。这也和店家有关,马忠的酿皮,不仅面不拉几(受食材影响口感只能这样),而且看着颜色挺深似乎够味实际根本没入味,吃完了还特撑。后来和几个西宁本地人聊天才知道,马忠的酿皮是出了名的难吃,也就不明就里的游客吃,本地人一般都在熟悉的小馆子吃,味道比马忠的好。在7582次上和我聊得很投机的一个大哥,推荐他家尕庄那块儿的一家。早就听一个朋友说西宁的大腰子多么好吃,¥5一大串,流着金黄的油,倍儿鲜没有一点骚味,一起吃串儿的时候他总拿这个诱惑我。这回来到西宁,还真没碰见这么好的腰子,肉串什么的也就那么回事,不知是我期望太高了还是没找着。尤其得提一下马忠,吃串别在他们那档口买,价钱太坑人。说了这么多马忠的不是,其实马忠也不乏好吃的,我力荐羊肠面和炸土豆。马忠的羊肠面是被当地人认可的,饿着肚子吃更香;炸土豆外焦里嫩,一盘看着不多但塞进胃里也挺占地方。当然,西宁街头遍布了清真面馆,主要是做牛肉面、干拌、炮仗、面片等等西北常见面食,味道都差不多,我在青海早餐吃的最多的就属牛肉面。
    说了一大段吃的,只是我个人的见解,好吃不好吃其实是见仁见智的。

作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:12
       我们在西凉驿只预订了一天,这天晚上果然没床了,正好一个在旅舍认识的朋友要去门源,门源也在我们的计划中,于是抓紧时间参观了青海省博物馆,傍晚结伴奔赴门源青石嘴镇。
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:12
       这件彩陶器是青海新石器时期马家窑文化的著名文物,展现了青海古文化的辉煌,看过《中国国家地理》2006年青海专辑的朋友对此应该有印象。
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:13
      青海省博最值得一看的是关于唐卡的专题介绍,非常系统,展示的唐卡种类也多。我虽然对唐卡不太感兴趣,但看过后也有所收获。与我同去的蒙族朋友对此比较感兴趣,在唐卡展厅留步许久。
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:14
      环湖赛展厅里的一个很显眼的错误;CCAV5新闻里经常把塞尔维亚说成塞维利亚,这里直接写成Spain了,而且严格来讲塞尔维亚也不能配这个国旗,国旗是塞黑的
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:15
伟大的东欧迪纳摩系居然连自行车都玩儿
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:16
      参观完省博,回旅舍收拾好背包就去了建国路汽车站,狂喝一壶甜茶后,我们便上了开往门源的班车,到青石嘴镇住一宿第二天观油菜花。从西宁到门源,行走在G227上,景观变化非常明显。过了大通,林木增多,植被景观开始向祁连山麓森林和草原景观递变,再加上沿路还有宝库河与黑泉水库相伴,风景优美。
    青石嘴镇位于227国道125K路口西侧,沿G227一直向北翻过冷龙岭(祁连山的一脉)可达甘肃张掖,去往冷龙岭主峰岗什卡和花海鸳鸯景区即走此路;沿S302向东21公里可达门源县城浩门镇。地图中G227与S302交汇之路口东北侧便是大片的油菜花海,无边无际,绚丽夺目。我所标的红点处是观景台。

作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:17
距西宁125公里
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:18
G227 西宁方向  远景中的山是达坂山
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:19
S302 门源县城浩门镇方向
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:20
G227和S302交汇的路口
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:21
站在路口看青石嘴镇
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:22
岗什卡是冷龙岭主峰,海拔5254.5米,因攀登较容易、安全而受到众多登山爱好者青睐。著名的“冷龙夕照”的观赏地点正是在岗什卡脚下。花海鸳鸯是岗什卡脚下一片可观赏鸳鸯等候鸟的湿地。
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:23
等待日出,其实起晚了,太阳已经出来了……
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:25
不多时,太阳便从两山鞍部走出
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:27
油菜花与小镇
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:28
祁连山麓田园风光                                 
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:30
大通河与河边湿地
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:32
相机不行了 所以路边拍的油菜花田反而比后面观景台上拍的更像回事
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:35
青稞随风拂动 个人偏爱这感觉
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:36
本帖最后由 balakovic 于 2011-7-30 00:38 编辑

细观花田  
某人很希望这时候能有个美女配合下拍个小清新
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:38
买票上观花台
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:42
本帖最后由 balakovic 于 2011-7-30 00:44 编辑

照片下面一个个像坟包一样的东西是什么?不用质疑,确实是坟包,是当地回民的。这里在天朝以前是个法场,这地方不太“好”,晚上有人守着不准上观花台。
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:49
继续              
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:51
再帖 镜头向西
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:53
要兼顾山和花田,花就显得不够黄了
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:56
观花台的高度有限,角度也就这样了。显然适合摄影师们航拍。
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 00:57
用软件自动拼接了一张,凑合看吧……
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 01:00
应天涯狂想要求,为他预留若干楼,他也要把门源之行所拍一并发在这里,让我们期待他在拉萨为大家奉上美图。
待续

作者: httpo    时间: 2011-7-30 12:32
看来西宁西站离着西宁市区还挺远的,坐车要50分钟
作者: 天涯狂想    时间: 2011-7-30 16:27
本帖最后由 天涯狂想 于 2011-7-30 16:37 编辑

先说个巧事儿:在那曲站碰上一帮农大的学生,来西藏做实践的。他们跟咱们是同一天同一趟车到兰州,又接着同车到西宁,居然一直相逢未相识。缘分这东西真的很神奇!
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 21:44
先说个巧事儿:在那曲站碰上一帮农大的学生,来西藏做实践的。他们跟咱们是同一天同一趟车到兰州,又接着同 ...
天涯狂想 发表于 2011-7-30 16:27

我觉得Z55转T209到西宁的人大有人在,你能在那曲碰到他们缘分不浅。
作者: balakovic    时间: 2011-7-30 21:46
看来西宁西站离着西宁市区还挺远的,坐车要50分钟
httpo 发表于 2011-7-30 12:32

不算太远,只是西宁公交站多而且车速慢。像专字头的完全可以出了中心城区后一站火车西站。


作者: balakovic    时间: 2011-7-30 21:47
感谢楼主分享,从照片上看确实很美,收藏了几张准备当桌面用
bmtd1970 发表于 2011-7-30 18:56

多谢支持啊! 不过我这照片不太适合做桌面,相机CCD老化了颗粒感很强,而且帖子里的是压缩过的。


作者: kaikai089    时间: 2011-7-31 18:28
回复 balakovic 的帖子

拍照的时点选得真好,把阳光洒向大地一瞬间的耀目与迷人表现得很到位!
   
作者: 天涯狂想    时间: 2011-7-31 19:41
我觉得Z55转T209到西宁的人大有人在,你能在那曲碰到他们缘分不浅。
balakovic 发表于 2011-7-30 21:44


说实话能想到这个的真并不多。那帮学生是因为其中一个姑娘是兰州人,才那么走的....

作者: 天涯狂想    时间: 2011-7-31 19:53
“在拉萨呆着就什么也不想干,任在家时汹涌奔腾的荷尔蒙在阳光下自然风干”
——这是我刚刚更新的QQ状态。
在拉萨,除了每天晒着太阳看着大昭寺前的人来人往,根本提不起干任何事的兴趣,包括承诺了很长时间的发帖。每每打开电脑,看着那一路上好的坏的将近一千张的照片,都没有气力继续下去。直到离别将近的今天,才最后一次鼓足勇气、打起精神,争取为大家奉上一个本论坛史上最传奇的嬉皮旅行记录(透露一下,其中会有不少与异性的精彩故事,欢迎关注...)。
由于好友balakovic的友情预留,故先赶紧把我们俩同行部分的片子及些许文字送上,省的拖得人家无法继续后续的图文故事,也算为我自己的行记拉拉赞助做个广告了~
作者: 天涯狂想    时间: 2011-7-31 19:56
一切的故事,从这里开始
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作者: 天涯狂想    时间: 2011-7-31 20:00
满街乱窜的添堵大军。本来车就多,他们一过,所有的车辆还得专门停下来避让之
我坐65从会城门到西站居然用了半个小时,会城门桥底下根本就拐不过弯去,车上一哥们焦急地恳求司机:我两点的火车,能不能让我先下去啊?!——是时1点50.....
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作者: 天涯狂想    时间: 2011-7-31 20:09
第二天一早,车行进入甘肃境内,一片荒凉

黄土高原边缘地区
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小工业
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遥望烟囱林立的白银市
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——先去吃饭,待续
作者: 天涯狂想    时间: 2011-8-1 01:43
中无赘言,直接进入正题——

朝霞,冷龙之颠
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作者: 天涯狂想    时间: 2011-8-1 01:59
风吹麦浪。
麦田,象征着生命的力量,给人以一种温暖而美好的感觉。诗人海子曾对它进行的极力赞美至今读来也让人位置动容——虽然此中并非小麦而是青稞
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作者: 天涯狂想    时间: 2011-8-1 02:01
花海初印象
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作者: 天涯狂想    时间: 2011-8-1 02:02
一花一世界
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作者: 天涯狂想    时间: 2011-8-1 02:03
一坡一雪山
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作者: 天涯狂想    时间: 2011-8-1 02:04
大阪山遥望
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作者: 天涯狂想    时间: 2011-8-1 02:05
谁能告诉我前半句的意思?
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作者: 天涯狂想    时间: 2011-8-1 02:07
站在小山顶上,俯视大地仰观苍天
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作者: 天涯狂想    时间: 2011-8-1 02:08
此刻,我能想到的最贴切的比喻:大地的调色板
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作者: 天涯狂想    时间: 2011-8-1 02:12
人物——
同行的郑州小姑娘。楼主回程之时在郑州中转,不知这个过程中发生过什么。对此,我表示毫不关心.......
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作者: 天涯狂想    时间: 2011-8-1 02:23
换一个方向看青石嘴路口
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作者: 天涯狂想    时间: 2011-8-1 16:17
回程途中,在路边观景台遥望花海
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作者: 天涯狂想    时间: 2011-8-1 16:18
大坂山隧道口,及翻山老路
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作者: 天涯狂想    时间: 2011-8-1 16:21
途中的点点花田,虽不似花海那般壮阔,但也别有一番清新之味儿
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作者: 天涯狂想    时间: 2011-8-1 16:22
黑泉水库,西宁城的水源地
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作者: 天涯狂想    时间: 2011-8-1 16:26
门源图片发布完毕,请楼主继续奉献后续的精彩行程!
PS:暮野的网实在不给力,时断时续还齁慢的,故拖拖拉拉了将近三天才弄完这点儿东西。剩下的看来真得等回家再说了
作者: balakovic    时间: 2011-8-1 23:02
门源图片发布完毕,请楼主继续奉献后续的精彩行程!
PS:暮野的网实在不给力,时断时续还齁慢的,故拖拖拉 ...
天涯狂想 发表于 2011-8-1 16:26

在网络不好且周围秀色可餐的情况下还坚持把帖子发了,辛苦了!
期待你回来后为大家奉上一路的风流韵事。


作者: balakovic    时间: 2011-8-1 23:42
      同行的郑州姑娘要去兰州找同伴,我们推荐她坐班车到张掖再转火车到兰州。中午恰好有西宁发来到张掖的班车经停,但正值客流旺季,车上满员。好说歹说司机答应捎上她,但没想到司机玩儿阴的,到点开车走人,根本没理这茬。车站的人对此也忿忿不平。好在几十分钟后还有一班,有俩复用出来的座位,车站工作人员优先安排郑州姑娘上了车。
    送走了朋友,我们也懒得等班车回西宁了——青石嘴这地方车不算太多,而且过路车到这里基本没座了。青海查超载比较严,满员后司机一般也就不爱再拉人了。正好有人求拼车,于是和两个同路人拼了个夏利回西宁。


作者: balakovic    时间: 2011-8-1 23:43
青石嘴汽车站,在这里的一晚住的就是车站的招待所。
作者: balakovic    时间: 2011-8-1 23:44
拒载郑州姑娘的就是这车
作者: balakovic    时间: 2011-8-1 23:45
这是张掖发过来去西宁的
作者: balakovic    时间: 2011-8-1 23:46
G227达坂山路段有观景台,可望大通河谷。《中国国家地理》06年第7期(青藏铁路珍藏版)跨142—143页下部的图就是在这里拍的。
作者: balakovic    时间: 2011-8-1 23:55
本帖最后由 balakovic 于 2011-8-1 23:58 编辑

某人 除了看照片还在想什么?
作者: balakovic    时间: 2011-8-1 23:59
亮点易见      
作者: balakovic    时间: 2011-8-2 21:07
    回到西凉驿,当天无床位,只有四人混睡的大炕,而且据我在西凉驿那几天的了解,睡大炕的都是男的。在距离新鲜空气更近的大炕上睡了一宿,11号早上六点多就醒了。醒来一看,天涯狂想正在收拾行李,他要和几个四川mm同行玛多并经玉树走川藏北线回拉萨(此行见他回京后发帖)。把他送出门再回来,我也毫无困意了,于是洗漱,退床存行李,出门找个牛肉面馆吃碗面,便去塔尔寺。
   塔尔寺几乎是每个第一次游青海的人必去的地方,在大多数人脑海里,青海的著名景点除了青海湖,可能就属塔尔寺了。关于塔尔寺的简介,感兴趣的百度去,我就不赘述了。西宁到塔尔寺交通非常方便,全长26km的西塔高速直通塔尔寺所在地鲁沙尔镇,既可乘坐西宁——塔尔寺的公交专线,也可以坐西宁——湟中的班车。我到新宁路客运站的时候,站外没有公交车,我就进站买票坐班车了。西宁——湟中的班车班次非常密,也是流水班,用的是外形仿宇通的恒通前置CNG车。西宁到湟中虽然客流不小,但竞争也激烈,所以在西宁城里慢行半天也就拉了多半车人,从新宁路车站到景区用了四十多分钟。虽然恒通和宇通有着千丝万缕的联系,但恒通车这减震硬的就跟没有似的,纵使路况很好也感觉颠簸得厉害。
    到塔尔寺就犯傻了——径直去买票了。其实进塔尔寺不需要门票,只有进入为数不多的几个大殿才需验票。这就是出行前不好好看攻略的后果,不过就当是贡献香火钱了。进去后越走越觉得浑身无力,出现低烧症状,估计是昨天在西凉驿洗凉水澡洗的——西凉驿唯一不足就是热水器是太阳能的,要么出能把死猪烫活的开水,要么出刺骨的凉水,没有合适的水温,有人谑称其为“西宁凉水澡驿站”。藏传佛教的寺庙看多了,在塔尔寺转居然没什么感觉,对于宗教太深奥的东西我也不懂,只能是看看所有开放的寺庙,听一听喇嘛念经,联想一下去过或了解过的其他格鲁派寺庙,就这么如同行尸走肉一样的转了一圈。

作者: balakovic    时间: 2011-8-2 21:08
塔尔寺的标志——八宝如意塔
作者: balakovic    时间: 2011-8-2 21:09
大石窝的?
作者: balakovic    时间: 2011-8-2 21:10
好像是时轮经院吧,记不清了……
作者: balakovic    时间: 2011-8-2 21:11
随便一拍      
作者: balakovic    时间: 2011-8-2 21:12
湟中公交的站牌,在这里坐上回西宁的班车。
作者: balakovic    时间: 2011-8-2 21:13
本帖最后由 balakovic 于 2011-8-2 21:59 编辑

    下午去寻青藏线0km标,发现青藏西格段修了复线后,老标也不在了,取而代之的是只有“0”的标,以前在它身旁的刻有路徽的“青藏线起点”文字标没了。
作者: balakovic    时间: 2011-8-2 21:14
青藏线也封闭了,栅栏外拍的
作者: balakovic    时间: 2011-8-2 21:15
26、41不再过铁路,改为铁路北边的西园小区圈点,站牌立在这儿无意义了。
作者: balakovic    时间: 2011-8-2 21:18
    晚上闲逛,拍了点广场夜景。这是中心广场。
作者: balakovic    时间: 2011-8-2 21:20
继续……      
作者: balakovic    时间: 2011-8-2 21:22
新宁广场,即省博前的广场,位于城西。
作者: balakovic    时间: 2011-8-2 21:23
     好好睡了一觉,身体恢复健康,依旧是吃过早点在大十字坐25路的BK6101N4,依旧是新宁路车站,只是目的地变为海东的乐都。为什么去乐都? 因为世界范围内出土彩陶最多的地方就在甘青地区,而位于甘青地区的柳湾是中国境内出土彩陶最多的地方,柳湾墓地也是黄河流域迄今已知的规模最大且保存完好的一处原始氏族社会公共墓地,其中包含的马家窑文化和齐家文化更是历史书上不能不提及的。很多不了解的人总以为青海地区是没有历史的,但实际上青海也经历了石器时代和青铜时代,与中原地区一样有着灿烂的古文化,马家窑文化正是仰韶文化在陇东和湟水谷地的一种地域类型。
作者: balakovic    时间: 2011-8-2 21:24
柳湾彩陶博物馆,其造型来自于舞蹈纹彩陶盆
作者: balakovic    时间: 2011-8-2 21:25
墓葬,忘记是半山类型还是马厂类型了
作者: balakovic    时间: 2011-8-2 21:26
一些展品,都是新石器时代的。
作者: balakovic    时间: 2011-8-2 21:28
马家窑文化也有万字的符咒
作者: balakovic    时间: 2011-8-2 21:28
柳湾村“大门”
作者: balakovic    时间: 2011-8-2 21:29
这里的京藏没有爆肚——G6 兰青高速




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