公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于车站名,为什么有的加站字有的不加?

关闭 [复制链接]
关于车站名,为什么有的加站字有的不加?比如说:以方位命名的,中关村南,中关园北站。中关村南不叫中关村南站呢?还有很多类似的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
我觉得现在改的挺好的 一是方便停站的位置 二是方便电脑做数据库 换乘
“里”是什么意思,六里桥北里叫六里桥北更简洁
cpnandajie 发表于 2009-7-17 13:03

里是小区名字……
有不少站是因为公交场站加的站,比如永丰站,西红门西站,南宫南站……现在新的场站为了说清楚……就把站名加长……XXX公交场站……
城铁五道口……
站就不说了,“路口”俩字的使用上也很随意
9# NOTLOVEFAN

我在7楼说得很清楚了,现在站名里带“站”字,但与火车站、地铁站无关的站名,多半都是原来起的老站名,后来也没改。

这是历史 习惯问题。
有些习惯问题。
那“永丰站”为什么加“站”字?就叫永丰多好
我觉得像所说的什么什么路口南或北什么,只是强调了汽车停靠的具体位置
要加了个什么站的话只能说明此站面积较广,又没有什么可代替的,所以就这么叫了
我的理解是:本身是公交站的,按照前几年改完后的站名,其实是不应该加“站”字的。如“天通西苑北”,不叫“天通西苑北站”。现在有“站”字,而且指的就是公交站的站名,一般是老站名,后来也没改。如中关园北站(其实应该是“中关园北”)。

但是,如果这个站是以火车站、地铁站来命名的,一般都要加“站”字。如二环路上的“北京南站”,还有“城铁上地站”、“地铁宋家庄站”,这些都不能省略站字。
LZ,你说:
六里桥北里站
丽泽桥东站
莲宝路口东站

好听么??加了站不一定好听!
482 发表于 2009-7-16 19:52

嗯,那倒是,这个就是没有明确的规定吧。
LZ,你说:
六里桥北里站
丽泽桥东站
莲宝路口东站

好听么??加了站不一定好听!
关于车站名,为什么有的加站字有的不加?比如说:以方位命名的,中关村南,中关园北站。中关村南不叫中关村南站呢?还有很多类似的。
lonho100 发表于 2009-7-16 19:44

脑残或者不能+的你就明白了
公交集团花了力气改了新站名,为什么要改回去?
482 发表于 2009-7-16 19:46

感觉还是挺乱的。